Clafoutis aux cerises burlat façon Ch. Michalak
Même si la saison des cerises touche à sa fin, je ne résiste pas à l'idée de partager cette extraordinaire recette de Christophe MICHALAK mon idole sucré du moment de toujours !
La recette pour 4 personnes :
Poudre d'amandes 65g - Sucre semoule 75 g - Maïzena 10 g - Oeuf frais 50 g (1 pièce) - Jaune d'oeuf 20 g (1 pièce) - Crème épaisse 65 g - Cerises burlat bien noires 15 à 20 pièces
Divers : dragées roses 6 pièces, moi j'ai préféré des pralines et des pistaches de Bahadourian épicerie à Lyon.
Réalisation :
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre semoule ainsi que la crème épaisse puis terminer en ajoutant la maïzena et la poudre d'amandes. Mélanger délicatement afin de ne pas corser l'appareil et d'obtenir un mélange parfaitement homogène. Verser l'appareil au tiers de la hauteur dans un cercle de 18 cm de diamètre, préalablement beurré et sucré avec de la cassonade.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 10 mn puis disposer les cerises sur la surface et remettre à cuire pendant environ 20-25 mn. Refroidir sur grille. Disposer des éclats de pralines rose et de pistaches sur la surface.
Le truc en plus de Monsieur Michalak :
La réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne pas dénoyautez les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.