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Ce fameux gâteau lorrain que l'on croise sur quelques blogs depuis plusieurs semaines a été boosté par Hervé des ateliers d'hys. Plus récemment, il a lancé un petit challenge qui consiste à le présenter sous une forme plus gourmande que dans sa version gâteau de voyage, alors je me suis pris au jeu et j'ai fais tourner mon imagination gourmande ! Pour le parfum, c'est le fraisier à la pistache de Christophe Michalak issu de son livre ''Les dessert qui me font craquer'' réalisé l'an dernier qui m'a tout de suite inspiré et pour le reste j'ai un peu improvisé.
Vous trouverez toutes les modalités de ce petit concours en cliquant ici et pour les fans, vous avez même une page FACEBOOK crée par Hervé.

 

GATEAU LORRAIN COMME UN FRAISIER
( Pour 8 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes )


INGREDIENTS : 140 grs de blancs d'œufs - 125 grs de sucre semoule - 90 grs de farine - 85 grs de beurre fondu refroidi – Vanille en poudre - Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule – 500 grs de fraises – 300 grs de crème pâtissière parfumée à la pistache – 50cl de crème fraîche liquide dite fleurette – 2Cs de sucre glace - Sucre glace, pistaches et petits bonbons pour la finition.

RECETTE : 

Réalisation du gâteau : - Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond. Bien le répartir et retirer l'excédant. Réservez le au frais et préchauffez votre four à 170°. - Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'œufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer – Ajoutez ensuite l'autre moitié du sucre, la farine et la vanille en poudre, puis mélangez le tout à l'aide de la feuille pendant 2/3 minutes. IMG_0405
- Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ. - Versez l'appareil dans votre moule puis faites cuire 40 minutes à 170°.
A mi cuisson, recouvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. Laisser refroidir sur une grille.

Réalisation de la crème pâtissière : - Blanchissez 50grs de sucre semoule avec 4 jaunes d'œufs et ajoutez y en pluie 10grs de farine et 10 grs de maïzena. Pendant ce temps faire bouillir 25cl de lait entier et ½ cc de pâte de pistache. Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs-sucre, mélangez vivement puis versez le tout dans la casserole pour faire épaissir 1 minute sur le feu. Ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies, bien mélanger et réservez au frais avec votre crème fraîche.

Assemblage : Retournez votre gâteau pour que le fond se retrouve dessus et découpez-le en deux disques avec un couteau assez long. Retirez le disque du dessus et couvrez le disque du bas avec de belles fraises entières. Montez en chantilly la crème avec les 2 CS de sucre glace et ajoutez y la crème pâtissière. Couvrez les fraises de cette crème légère et déposer le disque de gâteau précédemment retiré sur le dessus. Décorer avec du sucre glace, des fraises, des pistaches ...

DISQUETTE  Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

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