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UN GRAIN DE CUISINE
26 juin 2012

Clafoutis aux fruits de saison, aujourd'hui c'est cerise-abricot

 

 

clafoutis rapide

 

Par sa simplicité de réalisation, le clafoutis reste bien entendu un classique de la pâtisserie ''home-made'' dans toutes les cuisines françaises. La rapidité de sa préparation en fait un dessert express que l'on peut même déguster tiède mais le choix des fruits sera primordial pour obtenir un résultat goûteux et sucré. Les cerises devront être bien noires et les abricots presque trop mûrs !

 

CLAFOUTIS CERISES-ABRICOTS
( Pour 8 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 50 minutes )


Ingrédients :

 - 125 grs de farine tamisée (T45)
- 100 grs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cs de rhum ambré type Negrita
35cl de lait entier
1 gousse de vanille de Tahiti
200 grs de cerises bien noires
200 grs d'abricots bien mûrs
1 morceau de beurre pour le moule

 

Réalisation :


- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) - Laver les fruits et bien les sécher - Retirer les queues des cerises et couper les abricots en quartier. Beurrer largement un moule à gratin et disposer directement les fruits. 
- Déposer la farine dans un cul de poule, ajouter le sucre, le sel, les graines de la gousse de vanille grattée, mélanger le tout et casser les oeufs au centre de ce mélange. Incorporer les oeufs avec un fouet à main et ajouter progressivement le lait froid puis le rhum pour obtenir une pâte homogène et liquide comme une pâte à crêpes !
- Verser délicatement cet appareil sur les fruits et enfourner 50min environ.
- En cuisant votre clafoutis va gonfler un peu puis retomber lors du refroidissement.

 

Pour télécharger la recette c'est par ici

 

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Commentaires
E
Hummm!! une très belle recette, j'adore le clafoutis. Bon WE.
Répondre
M
ce dessert de saison trouve toujours une place sur notre table !
Répondre
C
Incontournable à cette saison.
Répondre
H
une belle façon de faire son plein de vitamines !!
Répondre
M
mais c'est que ce blog reprend vie et fa c'est gourmand ! super !
Répondre
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