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UN GRAIN DE CUISINE
10 octobre 2012

Tartelettes pomme, caramel et Cantal jeune !

 

tartelette cantal pomme-1

 

Et une recette de plus dans laquelle j'ai glissé un peu de Cantal. Ce dessert reste un grand classique de la pâtisserie Française et il est réalisé à la maison par de nombreuses et nombreux pâtissiers amateurs. En effet, la tarte aux pommes trône en bonne place dans les livres de recettes de grand-mère et à juste titre car le mélange des pommes cuites et de la pâte brisée reste toujours un accord parfait quel que soit les autres ingrédients que l'on y ajoute. C'est donc tout naturellement que j'ai décidé d'incorporer du Cantal jeune dans cette tarte pour lui apporter un petit goût terroir qui lui va si bien.

Des nouveaux cercles achetés récemment m'ont inspiré cette présentation mais vous pouvez très bien réaliser ce dessert dans un grand moule rond traditionnel.

tartelette cantal pomme-4

 

 Tartelette pomme, caramel et Cantal jeune

( Pour 10 tartelletes – Préparation : 1 heure – Cuisson : 30 minutes à 180° )


Les ingrédients :

 Pour la pâte brisée :
200 Grs de farine
100 Grs de beurre froid
40 Grs de sucre en poudre
60 Grs de lait froid
- 1 pincée de sel

Pour la sauce au caramel
:
- 80 Grs de sucre en poudre
- 60 Grs de beurre
- 10 Cl de crème fraîche liquide
- 1 pommes golden

Pour la crème amandine au Cantal :
- 50 Grs de poudre d'amande
- 30 Grs de sucre
- 1/2 Oeuf (environ 30 Grs)
- 5 Cl de crème fraîche liquide
- 100 Grs de Cantal Jeune

- 5 pommes golden

-  Gelée de pommes ou nappage pour tarte

La recette :  

1 - La pâte brisée comme chez Mercotte :

- Déposez la farine, le sucre en poudre, le lait froid, le beurre froid coupé en dés et 1 pincée de sel dans la cuve de votre robot et pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. (5min maxi) - Filmez cette boule et réservez la au frais 2 heures minimum voire 1 nuit complète.

2 - La sauce pomme-caramel :

- Réalisez un caramel blond en chauffant 80 Grs de sucre en poudre. Bien fondre le sucre en 4 fois en ajoutant 20 Grs + 20 + 20 + 20 à chaque fois que la masse est totalement liquide. Quand la totalité du sucre est fondue, ajoutez votre beurre et bien mélanger hors du feu pour stopper la cuisson du caramel. Incorporer alors une pomme entière détaillée en petits cubes d'un centimètre et ajouter la crème chaude. Votre sauce est prête, réservez la à température ambiante.

tartelette cantal pomme-3

3 - La crème amandine au Cantal jeune :

- Chauffez la crème et y faire fondre le fromage émietté, laissez refroidir. Blanchissez l'oeuf et le sucre, incorporez la poudre d'amande et détendez l'appareil avec la crème au fromage. Réservez à température ambiante.

 

4 - Les tartelettes :

- Etalez votre pâte sur 5mm d'épaisseur et foncez vos cercles de 8 cm de diamètre. Déposez une cuillère à soupe de sauce pomme-caramel dans le fond de chaque cercle, garnissez avec une demie pomme coupée en lamelle et comblez les espaces vides avec la crème amandine pour arriver au raz du bord de chaque cercle. Enfournez 30-35 min à 180°C - Th 6 - et laissez refroidir à température ambiante.

tartelette cantal pomme-5

5 - La finition

- Faites fondre votre gelée de coing à feux doux et l'étaler au pinceau sur vos tartelettes refroidies.

Bonne dégustation !

DISQUETTE  Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

  

tartelette cantal pomme-2

 

Edit de 19h30, j'avais réalisé une tarte aux poires avec les différents restes et c'est également une réussite :

tarte poire cantal

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Commentaires
M
belle présentation, pour ce qui est du cantal dans la tarte aux pommes, il fallait oser !
Répondre
C
J'ai bien envie de tester !!! Quelle gourmandise !
Répondre
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