750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
UN GRAIN DE CUISINE
20 décembre 2012

Galette Bressane aux pralines rouges

 

IMG_4767

 

Voici un dessert que je garde en souvenir dans ma mémoire depuis mon passage dans le département de l'Ain entre 2001 et 2005 !!!! Cette spécialité régionale que l'on retrouve souvent sans les pralines rouges se nomme aussi tarte au sucre ou tarte bressane dans toute la campagne bressanne aux alentours de Bourg en Bresse. La pâte légèrement briochée de cette tarte en fait un dessert particulièrement moelleux à déguster en toutes occasions.

Dans la région de Pérouges (01), à la frontière du département du Rhône, l'ajout de pralines rouges est systématique et du coup cette pâtisserie change de nom, elle s'appelle galette de Pérouges. Ce sera la version que je vais vous proposer aujourd'hui. Enfin, quand je dis vous proposer, c'est plutôt proposer à un journaliste qui vient m'interviewer pour publier un article concernant ma passion pour la cuisine et le partage que je vous propose régulièrement sur ce blog.

Pour tous les lecteurs régionaux, c'est le rédacteur en chef-adjoint du journal bi-hebdomadaire l'Union du Cantal en personne qui est venu me ''cuisiner'' sur ma passion pour les fourneaux !! Son papier devrait être publié dans l'édition du samedi 28 décembre prochain et je ne manquerai pas de vous en fournir une copie sur ces pages.

 

IMG_4759

 

GALETTE BRESSANE AUX PRALINES ROUGES
( Pour 8 personnes – Préparation : 10 minutes – Repos : 1h - Cuisson : 13 minutes )


INGREDIENTS :

 Pour la pâte :


- 200 grs de farine
- 50 grs de beurre ramollit
- 1 œuf
- 15 grs de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 10 grs de levure déshydratée SAF PRO INSTANT
- 5 cl d'eau.

Pour la garniture :

- 150 grs de crème fraîche épaisse
- 40 grs de sucre en poudre
- 150 grs de pralines concassées

 

Petit plus pour tous ceux qui ne trouvent pas de pralines et qui n'ont pas la chance d'habiter la région Rhône-Alpes, vous pouvez vous procurer ces merveilles de couleur rouge chez Bahadourian épicerie à Lyon, un grand spécialiste de l'épicerie fine depuis plusieurs générations en cliquant ici.

 

REALISATION :

 

1 - Dans le bol de votre robot pétrin, mélangez la farine, le beurre, l'œuf battu, la levure, le sel, le zeste, le sucre et l'eau. Bien pétrir pendant 10 minutes puis faites une boule et laissez reposer 1 heure en filmant au contact.

2 - Après le temps de repos, allumez votre four thermostat 8 ou 240°C et étaler la pâte en cercle sur une feuille de papier de cuisson.

3 - Garnissez avec la crème fraîche épaisse, répartir les pralines concassées et saupoudrer avec le sucre en poudre.

4 - Enfournez pour une dizaine de minutes au four Th 8, puis terminez 3 min au grill pour caraméliser légèrement le dessus en surveillant pour ne pas que ça brule !

5 - Déguster tiède et avec un verre de vin de CERDON si possible.

 

DISQUETTEPour télécharger la recette c'est par ici PDF

 

Edit du 07 mars 2015, cette recette peut se réaliser sans praline en terminant simplement avec la crème et le sucre pour la garniture, pour le reste rien ne change.

TARTE OU GALETTE BRESSANNE A LA CREME

Publicité
Publicité
Commentaires
M
La galette qui est la spécialité de Pérouges n'est pas garnie de pralines ! Elle peut l'être, et dans ce cas c'est une galette de Pérouges ... aux pralines.<br /> <br /> Mais la vraie, l'originale, c'est sucre et crème. J'ai même travaillé dans une boulangerie qui la parfumait légèrement au citron, un régal !<br /> <br /> Voilà, la Bressane que je suis voulait juste apporter une petite rectification amicale.
Répondre
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité