L'émotion d'un moment unique issu de ma rencontre avec Renaud DARMANIN, Chef à l'Auberge de la tour !
Comme vous avez déjà pu le lire ici c'est à l'occasion de la dernière fête du casse-croute à Salers (15) que j'ai abordé Renaud DARMANIN, le jeune chef dynamique et inventif de l'auberge de la tour de Marcolès (15). Lors de cette première rencontre nous avions échangé quelques mots sur notre façon de voir la cuisine et il m'avait impressionné avec sa recette de mignon de porc à la Gentiane apéritive que j'étais allé très vite déguster à sa table le mois suivant.
Tout au long de l'année 2012 nous nous sommes revu à d'autres occasions (Européennes du goût, repas à l'auberge, visite de Marcolès ...) et c'est en décembre dernier que Renaud me souffle l'idée d'un menu à 4 mains qu'il souhaite réaliser avec moi pour sceller la rencontre entre un Chef renommé et un blogueur culinaire presque anonyme !
Au début, la panique m'a un peu envahie mais en quelques secondes j'ai rapidement dit oui et j'ai senti monter en moi l'excitation à l'idée d'aller oeuvrer dans une cuisine de professionnel. En fait, au fond de moi, j'ai toujours rêvé de cuisiner aux côtés d'un chef mais je n'aurai jamais osé demander à qui que ce soit d'aller m'installer à côté de lui devant son piano !
Merci Renaud pour cette initiative, en travaillant avec toi pendant 2 jours j'ai énormément appris sur la cuisine et j'ai beaucoup apprécié ton sens du partage. Comme j'ai pu te le dire après le coup de feu, j'ai eu quelques instants de stress durant les heures qui ont précédées ce dîner mais grâce à ton professionnalisme et à ta maîtrise du sujet je n'ai pas cédé à la panique, ouf !!!!!!!!
Finalement cette soirée a été un magnifique succès qui aura permis à presque 40 convives -nous avions fixé un maximum de 30 repas- de déguster ces plats aux saveurs exotiques.
Pour ce qui est du menu, je vous laisse admirer les assiettes dressées par Renaud qui maîtrise à la perfection l'art de faire du très beau et du très très bon ...
Salade de thon rouge à la tahitienne.
Velouté de champignons du moment, espuma de Cantal entre deux AOP et sa tuile, brochette de gambas juste snakée.
Cuisse de volaille roulée à la tétragone, mousseline de patate douce et ses chips, bouillon de volaille émulsionné au lait de coco.
Entremet chocolat coeur coulant passion, riz au lait à la vanille de Tahaa, glace piña-colada.
Les mignardises proposées après le dessert.
Et pour terminer un petit lien vers cette auberge incontournable situé dans le sud Cantal au coeur de la Châtaigneraie Cantalienne à 25 kilomètres d'Aurillac.
Pour ceux qui ne l'ont pas encore vu, voici le petit clin d'oeil publié par le journal La Montagne, la veille de cet évènement :
Merci Mr Pièton pour ce pavé !