Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !
Cette recette traditionnelle de la cuisine Polynésienne fait partie de la culture Tahitienne car elle compose le petit déjeuner ultra-marin de ces archipels du Pacifique sud et se déguste généralement avec un café au lait de coco.
Je n'avais jusqu'à ce jour jamais tenté aucune version de ce fameux pain lorsque une de mes connaissances facebook publie une photo de plats typiques de Tahiti. Je lui ai alors demandé si il détenait une recette et il m'a renvoyé vers le blog de LILIKOI Garden Café de Mooréa qui propose une réalisation très simple et très savoureuse !!!
Dans ma version, ce sera une brioche boulée et cuite dans un moule à cake pour conserver un maximum de tendresse à ce pain coco aux saveurs des îles.
PAIN COCO comme en Polynésie
Les ingrédients :
- 125 Grs de farine type 45 et 125 Grs de farine spécial brioche
- 1 sachet de levure à brioche
- 50 ml d'eau tiède
- 100 ml de lait de coco
- 40 g de sucre
- 1 belle pincée de sel
- Beurre pour le moule
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe de lait de coco
La préparation :
1 - Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
2 - Ajoutez le sel, le sucre et mélangez à nouveau.
3 - Incorporez le lait de coco puis l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.
4 - Pétrissez au minimum 10 minutes et après ce temps débarrassez la pâton dans un saladier, filmez au contact et laissez pousser dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume !
5 - Après ce temps, dégasez le pâton et faites un second pétrissage rapide à la main. Divisez en 4 parts égales et réalisez 4 boules bien rondes avec la clé en dessous.
6 - Beurrez un moule à cake et déposez-y les 4 boules de pâte puis faites lever à nouveau dans les mêmes conditions jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule.
7 - Préchauffez le four à 190°C (th.6/7). Après cette seconde levée, dorez délicatement la pâte au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf-lait de coco et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et saupoudrez de sucre glace avant de déguster froid.
Pour télécharger la recette c'est par ici