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Voilà une recette de saison qui par sa facilité de réalisation d'une part, et par les ingrédients simples qui la composent d'autre part, est à la portée de tout le monde. En fait, depuis tout petit j'ai mangé ce genre de gâteau et jusqu'à aujourd'hui je réalisais la recette familiale sans penser à en tester une autre. Aujourd'hui j'innove donc en incorporant des blancs en neige et surtout en suivant la recette de Marine du blog Délice-yeux que j'ai légèrement adapté à mes envies.

Cette variante fera le bonheur des petits et des grands et ne vous donnera pas trop de travail en cette fin de semaine.

 

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GÂTEAU LÉGER AUX POMMES ET AUX POIRES


Les ingrédients :

 - 125 Grs de beurre + qs pour le moule
- 125 Grs de sucre semoule
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
- Le jus d'un demi citron
- 200 Grs de farine + qs pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique soit 5 Grs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 pommes + 2 poires

 

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La préparation :

 

1 - Préchauffer le four à 175 °C (Th 5-6).

2 - Séparer les blancs des jaunes et monter les 4 blancs en neige, les réserver.

3 - Mélanger le beurre et le sucre en les battant ensemble. Ajouter les jaunes à ce mélange. Presser le demi-citron. Arroser avec le jus et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite la farine en pluie et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et incorporer délicatement les 4 blancs en neige.

4 - Laver et peler les 2 poires puis les couper en gros dès. Incorporer les morceaux de fruits dans l'appareil.

5 - Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et y verser la pâte.

6 - Laver et essuyer les pommes, les couper en 2 et les évider. Partager les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées. Tremper ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte (pas trop quand même), partie sucrée vers le haut.

7 - Enfourner 40 minutes à 175°C et déguster tiède ou froid.

Pour la déco, saupoudrer de sucre glace quand le gâteau a refroidi.

 

DISQUETTE  Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

   

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