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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs


01 mai 2016

Brioche butchy

brioche buchty

 

Je ne vais pas vous présenter cette brioche moelleuse venue d'outre-Rhin qui fait le buzz sur internet depuis plusieurs mois maintenant et que tout le monde connais désormais !!!

Pas de présentation donc mais juste ma source d'inspiration, Raphaële qui a posté sa réalisation sur les réseaux sociaux cette semaine. Sa recette avais été tirée du blog de Valérie (C'est ma fournée), une mine d'or en matière de boulange et autres recettes salées ou sucrées.

BRIOCHE BUTCHY

 

BRIOCHE BUTCHY

 

Les ingrédients :

-  500 Grs de farine T45 ;
- 10 Grs de levure fraîche de boulanger ou 4 Grs de levure déshydratée ;
- 200 Grs de crème fraîche épaisse ou 200 Grs de crème de coco ;
- 60 Grs de sucre en poudre ;
- 100 Grs d'oeufs ou 2 oeufs moyens à température ambiante et battus ;
- 100 Grs de lait entier tiède ;
- 1 cuillère à café de sel fin ;
- QS de sucre glace pour la déco.

  

La préparation :

 

1 - Déposez tous les ingrédients dans la cuve de votre pétrin et pétrir 3 minutes à vitesse 1 puis 10mn à vitesse 2.
2 - Déposez le pâton dans un saladier propre et filmez au contact puis laissez reposer à température ambiante 2 à 3 heures en fonction de la chaleur de votre pièce. Dans l'idéal, votre pâton doit doubler de volume.

3 - A l'issue du repos déposez votre pâton sur le plan de travail fariné et découpez le en 24 portions de 40Grs environ. Pour cela, on coupe en 2, puis chaque demi pâton en 2 pour obtenir 4 parts égales qu'il suffit de diviser en 6 pour atteindre 24 morceaux.
4 - Réalisez de belles boules qu'il vous suffit de déposer sur un silpat et si vous avez un cadre rectangulaire ajustable comme le mien c'est le moment de l'utiliser. Sinon vous pouvez la cuire dans un moule à manqué mais l'astuce est de ne pas coller les boules les unes aux autres car elles vont gonfler avant et pendant la cuisson. En espaçant chaque mini boule d'un centimètre, votre brioche sera parfaite.

brioche buchty
Résultat après 1h30 de pousse à 30° dans mon four en position étuve.

5 - Laissez lever encore 1h30 ou plus toujours en fonction de la température jusqu'à ce que la brioche ai doublé de volume et enfournez 25 minutes à 150°C.

6 - Dégustez tout juste refroidie et saupoudrée avec du sucre glace accompagnée d'une cuillère de pâte à tartiner.

 

BRIOCHE BUTCHY

  

DISQUETTE   Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

 

 

 

 


Commentaires

    pas de coco pour moi tu t'en doutes mais elle est belle, superbe même alors un jour viendra je la ferai en fin d'été

    Posté par mercotte, 01 mai 2016 à 18:41
    • Wahou quel honneur, un commentaire de la grande mercotte sur mon modeste
      blog, je suis flatté !!!
      Ok je t'accorde la version sans coco et tu me raconteras si tu as aimé.
      Attention quand même, 500 Grs de farine ça fait une grosse brioche pour
      toit toute seule, surtout que celle ci est peu grasse car pas de beurre
      donc elle sèche vite.
      Des bises et bon début de tournage.
      PS : Si tu as un dimanche midi tranquille, vient manger à la maison, on
      est pas loin de Montparnasse qui doit être la gare d'arrivée de ton
      château près de Dreux.

      Posté par Les cantalous, 01 mai 2016 à 18:54
  • Elle est top !

    Posté par Chris, 02 mai 2016 à 19:21
  • Absolument magnifique bravo

    Posté par grandsud91, 01 juillet 2016 à 19:24
    • Merci !
      Pour les recettes du blog ... elles vont bientôt revenir !!!
      Cdt et merci pour votre fidélité.

      Posté par Les cantalous, 21 juillet 2016 à 21:04

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