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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs


26 février 2017

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

COOKIES NOISETTES PEPITES CHOCOLAT

 

Il ne me semble pas vous avoir déjà proposé une recette de cookies alors après avoir testé celle-ci, je me suis dis, il faut absolument que je la partage avec vous ...

Voilà donc une recette issue du livre Le cordon bleu de la pâtisserie aux éditions Larousse Cuisine que j'ai eu la chance de recevoir en cadeau au sein de la très célèbre école de pâtisserie Le cordon Bleu à Paris, le jour de sa parution fin 2016.

Le cordon bleu de la pâtisserie LARROUSSE



Les 100 recettes proposées dans cet ouvrage sont ornées de sublimes photos. Elles ont été réalisées par le Chef Jean-François DEGUIGNET, directeur pâtisserie au sein de l'école de renommée à l'internationalle.

Si vous débutez dans les compositions sucrées, les 85 recettes illustrées avec les pas à pas de réalisation vous seront d'une grande utilité. Outre ces 85 magnifiques desserts, cette bible sucrée reprend également 15 recettes des préparations de base incontournables de la pâtisserie Française qu'il vous faut absolument maîtriser pour briller à la fin d'un repas.

Voici mon interprétation avec un soupçon d'adaptation par rapport à la recette originale qui prévoit des noix à la place des noisettes et du sucre en poudre à la place du sucre muscovado :

 

COOKIES AUX NOISETTES ET PÉPITES DE CHOCOLAT
(30 cookies environ - Préparation 15mn - Cuisson 7min à 180°C - Repos 30 min)


Les ingrédients :

- 150 Grs de farine ;
- 100 Grs de beurre pommade ;
- 70 Grs de sucre muscovado ou 100 Grs de sucre semoule ;
- 40 Grs de sucre glace ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 pincée de levure chimique ;
- 1 petit oeuf (40 Grs) ;
- 100 Grs de noisettes grossièrement hachées au couteau ;
- 100 Grs de pépite de chocolat ou de morceaux de chocolat grossièrement hachés au couteau ;

  

La préparation :

 

1 - Incorporez les sucres dans le beurre pommade à l'aide d'une maryse ou dans le bol de robot avec la feuille ;
2 - Toujours avec la feuille ou la maryse, ajoutez l'oeuf et mélangez ;
3 - Ajoutez la farine, le sel, la levure chimique puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène ;
4 - Incorporez les fruits secs et mélangez à nouveau puis ajoutez le chocolat sans trop mélanger pour éviter qu'il fonde ;
5 - Filmez la surface de votre plan de travail et déposez la pâte à cookies dessus ;
6 - Formez un boudin de 4cm de diamètre environ et l'entourer avec le film puis le placer 30 min au grand froid ou une nuit au réfrigérateur ;
7 - Le lendemain, dé-filmez votre boudin et découpez des rondelles de 1cm d'épaisseur ;

COOKIES NOISETTES PEPITES CHOCOLAT


8 - Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson ou d'un SILPAT et y déposer les cookies en rondelle encore froid puis enfournez 7 minutes à 180°C ;
9 - Dégustez une fois les cookies refroidis et conservez dans une boite métallique.

Astuce : si vous aimez les cookies moelleux, ne dépassez surtout pas les 7min de cuisson car sinon il seront trop croquants.

  

DISQUETTE   Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

 

 


Commentaires

    A croquer

    Posté par Chris, 26 février 2017 à 18:08
  • Ahhhhh j'ai craqué lorsque j'ai vu ces photos...

    Ces cookies ont l'air complètement dingues, j'ai envie de filer à la superette là tout de suite maintenant pour acheter de quoi en faire!!
    j'aime bien faire des cookies je viens de publier une recette sur mon blog ( les cookies aux smarties )

    Posté par mauricette, 26 février 2017 à 19:10

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