Des meringues gourmandes aux pralines roses
Tout le monde, un jour ou l'autre, se retrouve avec une grande quantité de blancs d'oeufs dans le frigo sans trop savoir quoi en faire.
De mon côté j'affectionne particulièrement une recette de gâteau léger réalisé uniquement avec du blanc d'oeuf, du sucre et de la farine mais parfois j'aime varier les plaisirs.
Aujourd'hui j'ai eu envie de réaliser des meringues en suivant la recette du dernier livre de Chef Régis et Chef Damien intitulé : ''Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre''. Le livre est complété par un site internet dédié à l'épreuve en candidat libre pour tous les passionnés de pâtisserie qui veulent se préparer à l'épreuve théorique et pratique.
L'excellent livre de Chef Damien & Chef Régis
MERINGUES AUX PRALINES ROSES
Les ingrédients :
- 250 Grs de blancs d'oeufs à température ambiante;
- 250 Grs de sucre en poudre ;
- 200 Grs de sucre glace tamisé ;
- 1 pincé de sel ;
- 1 pincé de colorant rose en poudre ;
- 10 gouttes d'arome fraise ;
- QS de pralines roses concassées.
La préparation :
1 - Commencez par monter les blancs d'oeufs avec le sel à vitesse moyenne au début. Quand ils sont bien mousseux, ajoutez le colorant puis augmentez la vitesse en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
2 - Quand la texture au bec d'oiseau est atteinte, stoppez le batteur et incorporez le sucre glace tamisé à l'aide d'un maryse en mélangeant de bas en haut.
3 - Garnissez une grande poche à douille disponible ici chez CUISINESHOP et dressez sur plaque perforée recouverte d'une feuille de papier cuisson. Utilisez une douille cannelée pour un décor idéal et laissez aller votre inspiration pour les formes.
4 - Parsemez d'éclat de pralines roses et enfournez 2h à 90°C
5 - Laissez refroidir et conservez dans une boite métallique pour éviter que vos meringues ne ramollissent.
Pour télécharger la recette c'est par ici