FLAN PATISSIER AUX ABRICOTS ET FRAMBOISES

La fin de la saison des abricots arrive à grands pas alors quoi de mieux qu'une belle recette gourmande aux abricots et aux framboises en accord parfait avec un champagne de vignerons de la maison ODIL MORET située à BAYE (51) dans la vallée de la Marne ...

Parcequ'il ne faut pas systématiquement associer le champagne aux évènements festifs de fin d'année, essayons de le marier avec une recette estivale pour en boire tout l'été comme s'il n'existait pas de saison pour cette boisson aux bulles enivrantes.

 

CHAMPAGNE ODIL MORET

 

Avant de parler de ma recette, je vais vous expliquer ce qui m'a inspiré cet accord avec le brut tradition ODIL MORET à la teinte jaune pâle et aux reflets or dont l’effervescence est soutenue par un beau cordon de mousse persistant.
Cet assemblage majoritaire de Meunier (80%), Pinot noir (13%) et Chardonnay (7%) est produit dans le secteur de la côte des blancs sur un sol argilo-calcaire, il est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne. Le Pinot-Meunier, nous apportera du fruit, de la rondeur et de la souplesse.
A la dégustation, le nez dominé par des arômes de fruits jaunes (abricot, coing) mûrs, voire compotés qui évoluent petit à petit vers des notes pâtissières s'accorde parfaitement avec ma recette de flan pâtissier aux abricots et aux framboises.

 

FLAN PÂTISSIER ABRICOTS FRAMBOISES
Si tu aimes la vanille c'est par ici ...

 

Comment j'en suis arrivé là ...


Il y a déjà quelques temps je vous ai proposé une recette de flan pâtissier en version gourmande que vous pouvez retrouver ici, mais aujourd'hui c'est la photo d'Isabelle qui m'a inspiré dans sa version aux abricots.

FLAN PATISSIER ABRICOTS ISABELLE
Comment ne pas se laisser tenter par une telle photo d'Isabelle ...

Par simplicité, j'ai choisi de garder ma recette de pâte brisée pour le fond mais la version cookies amandes d'Isabelle m'a l'air quand même ultra gourmande, à tester un autre jour...

FLAN PATISSIER ABRICOTS FRAMOISES

Outre les abricots, j'avais quelques framboises achetées le matin même au marché que je n'ai pas hésité à incorporer à ma recette pour apporter une touche d'acidité qui va bien équilibrer cette recette gourmande.

 

FLAN PÂTISSIER AUX ABRICOTS ET FRAMBOISES
(Pour 10-12 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 30mn - Repos 12h)
Important, il vous faudra un cercle de 24cm de diamètre et 6 cm de hauteur.


Les ingrédients :

Pour la pâte :

- 125 Grs de beurre ;
- 125 Grs de sucre ;
- 1 oeuf ;
- 250 Grs de farine ;
- 1 pincée de levure chimique ;
- 2 bonne pincée de sel.

 Pour le flan :

- 80 Grs de maïzena ;
- 150 Grs de sucre ;
-  150 de jaune d'oeuf bio (7-8 environ) ;
- 200 Grs de crème liquide entière ;
- 750 Grs de lait entier ;
- 2 C à S de rhum brun ;
- 2 ou 3 gousses de vanille de Tahiti ;
- 10 abricots murs ;
- QS de nappage neutre abricot.

  

La préparation :

 

La pâte

1 - Déposez la farine, le beurre froid, le sucre, le sel et la levure chimique dans le bol de votre robot puis mélangez à la feuille afin d'obtenir une texture sableuse, 2 minutes environ.

2 - Ajoutez l'oeuf et laissez tourner encore 30 secondes pour amalgamer la pâte.

3 - Déposez cette pâte sur un film alimentaire et l'étaler en cercle de 35cm de diamètre environ puis réservez la au frais pour 45mn environ.

4 - Beurrez l'intérieur de votre cercle de 24cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Sortez votre pâte et foncez le cercle avec précaution en prenant soin de ne pas déchirer la pâte. Si elle est trop cassante, patientez quelques minutes elle va s'attendrir un peu en se réchauffant, mais ne tardez pas trop car elle risque d'être trop fragile en montant en température.

5 - Réservez au frais.

La crème à flan :

1 - Dans une grande casserole, faite chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.

2 - Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre et incorporez délicatement la maïzena tamisée.

3 - Versez le lait avant ébullition sur les oeufs en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil bien homogène. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.

4 - Retirer du feu dès que votre crème a épaissie et donnez un tour de fouet régulièrement pendant 20mn environ pour qu'elle descende en température sans croûter puis réservez 4h au froid minimum.

5 - Sortez votre cercle avec la pâte bien froide et garnissez la avec 2cm de crème à flan. Disposez les moitiés d'abricot peau vers le haut et comblez les espaces sans fruits avec des framboises. Couvrez avec le reste de l'appareil à flan, lissez à la spatule coudée et disposez les abricots et les framboises sur le dessus en les enfonçant un peu. Enfournez 20min à 210°C puis 10min à 240°C à mi-hauteur. N'enfournez pas trop haut sinon le dessus sera trop coloré.

FLAN PATISSIER ABRICOTS FRAMBOISES



6 - Laissez refroidir à température ambiante pendant 4 heures environ puis réservez au frais encore 8h minimum et enfin dé-cerclez quand il est bien froid. Petit plus, j'ai terminer le décor avec un peu de nappage neutre pour un brillant optimal.


FLAN PÂTISSIER ABRICOTS FRAMBOISES

 

 

DISQUETTE   Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

 

FLAN PÂTISSIER ABRICOTS FRAMBOISES