26 février 2017

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

  Il ne me semble pas vous avoir déjà proposé une recette de cookies alors après avoir testé celle-ci, je me suis dis, il faut absolument que je la partage avec vous ... Voilà donc une recette issue du livre Le cordon bleu de la pâtisserie aux éditions Larousse Cuisine que j'ai eu la chance de recevoir en cadeau au sein de la très célèbre école de pâtisserie Le cordon Bleu à Paris, le jour de sa parution fin 2016. Les 100 recettes proposées dans cet ouvrage sont ornées de sublimes photos. Elles ont été réalisées par... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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01 novembre 2015

Les palets Bretons avec du beurre et du sel !!!!

  Pas besoin de vous présenter cette recette, c'est un classique de la Bretagne dont tout le monde en raffole. L'idéal c'est de les déguster avec un petit café ou un bon thé mais moi je les mange nature tant qu'il en reste dans ma boite à biscuits. L'avantage de cette recette c'est qu'elle va vous permettre d'utiliser des jaunes d'oeuf rendus orphelins par une meringue Italienne réalisée pour une tarte au citron par exemple.   Palets Bretons Les ingrédients : -  120 Grs de sucre en poudre ;- 2 jaunes d'oeuf... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 09:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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05 octobre 2014

Des petits-beurre maison comme vous en rêviez !

  C'est chez Pascale que j'ai déniché cette recette toute simple d'un biscuit connu de tous depuis l'enfance. En effet, le Petit-beurre ne se présente plus tellement son goût est ancré dans la mémoire de chacun d'entre nous. Le plus célèbre de la saga des biscuits historiques est né à Nantes chez LU. Sa forme caractéristique rectangulaire brevetée comprend 24 petits trous et il s'en produit 1 milliard par an. Ici pas de production à la chaîne mais juste une fantaisie dans la forme avec cette forme de disque de 55mm... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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18 avril 2014

Palets bretons au beurre salé

  Une recette heureuse pour les macaronneurs puisque seuls les jaunes d'oeufs sont utilisés ici et vous pourrez conserver les blancs pour réaliser des coques de macarons.   Palets bretons au beurre salé  Les ingrédients : 100g de sucre, 100gr de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 140gr de farine, 2 pincées de fleur de sel. La préparation : Battre 1 jaune d'oeuf avec le sucre pour le blanchir puis y incorporer le beurre fondu refroidi et ajouter la farine tamisée. Terminer par 2 pincées de fleur de sel. Réserver 1h au... [Lire la suite]
09 février 2014

Madeleines moelleuses comme chez grand-mère !

    C'est sur le blog de Sophie, une candidate qui, comme moi, a participé au concours ''Tous en cuisine'' à Chamalière le 2 juin dernier que je suis tombé sur cette réalisation de madeleines dont la photo de sa recette m'a tout de suite fait craquer. Je ne suis pas particulièrement attiré par la madeleine qui n'a rien de Proust dans mon souvenir culinaire étant donné que pendant mon enfance je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé souvent de très bonnes. Je vous rassure immédiatement, j'ai quand même une pâtisserie qui... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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22 décembre 2012

Pain d'amandes, encore des biscuits de l'Avent ...

  Cette recette de Pain d'amandes, comme d'autres en cette période de l'Avent, je la tiens également de ma Tante d'Ardèche  Claudette, qui cuisait des kilos de pâte chaque fin d'année à l'occasion des fêtes de Noël. Le parfum de ces gâteaux fait ressurgir les souvenirs de mon enfance et chaque fournée qui sort du four est un réel moment de plaisir pour moi mais aussi pour Maureen qui attend patiemment le refroidissement de ces petits gâteaux pour les engloutir rapidement.  Pain d'amandes Les ingrédients : ... [Lire la suite]

22 décembre 2012

Leçon de pâtisserie de Christophe Felder : Les Pumpernickels

    Il y a déjà longtemps que j'ai reçu en cadeau par Olivier d'Epinal, ce livre de Christophe FELDER : ''Les gâteaux de l'Avent de Christophe'' et je n'avais jamais pensé à piocher dans cette mine d'or. Je vous présente aujourd'hui une recette au goût d'épices qui vous emmènera jusqu'au marchés de Noël Alsaciens rien qu'avec l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson de ces Pumpernickel ! La réalisation de ces petits biscuits croquants aux amandes est relativement simple alors en avant pour la préparation et à... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Biscuits secs aux amandes et aux noisettes un peu comme des macarons ...

  Voici une recette de famille que je tiens d'une tante d'Ardèche chez qui j'en ai toujours mangé à la période de noël lors de mon enfance. Ce n'est pas ma madeleine de Proust mais ça s'en rapproche très très prés !!!!!   La réalisation de ces petites sucreries ne réclamant pas une adresse particulière, vous pourrez ainsi les élaborer avec les enfants qui vont envahir la cuisine dans quelques jours !!!   Biscuits secs aux amandes et aux noisettes Ingrédients :  - 2 blancs d'oeufs- 300 Grs de sucre... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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10 décembre 2012

Meringues à ma façon avec une recette de Mercotte

  Voici une recette tirée de mon livre de chevet actuel qui s'intitule ''Solution Desserts Pas à Pas''. Il est bien entendu, signé Mercotte, le dinosaure de la blogosphère culinaire qu'il n'est plus besoin de présenter depuis qu'elle fait son prime-time sur M6. Toujours disponible chez Altal éditions et surtout une merveilleuse idée cadeau pour les fêtes de fin d'année cet ouvrage fera le bonheur de tous les amateurs de pâtisserie qui cherchent des recettes faciles et surtout très bien détaillées.     Après... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 22:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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12 octobre 2012

Sablés au Cantal vieux, farine de lentilles blondes de Saint-Flour et olives noires

    La semaine avance et les recettes au Cantal commencent à s'empiler sur mon blog un peu comme les feuilles mortes qui s'accumulent chaque jour davantage sur les trottoirs, dans les cours d'écoles, dans les jardins ou dans les forêts !!!!Cette recette sera parfaite pour vos apéritifs entre amis et croyez-moi vous ferez des heureux avec ces petits sablés croustillants et gourmands dont vous maîtrisez parfaitement la composition.Si vous suivez de près l'actualité de la blogosphère culinaire, vous allez me dire que cette... [Lire la suite]