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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

26 avril 2017

Wok de légumes de printemps et saucisse de Morteau !!

  Tous ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent déjà que j'ai eu la chance de participer à un voyage initiatique autour de découvertes gourmandes qui sont les saucisses de Morteau et de Montbélliard.Cette expédition gourmande rassemblait 4 autres blogueurs, Alexandra du blog Des Goûts et Des Couleurs, Létitia de Piment Oiseau, Christelle de Les petites douceurs de Cricri, et Philou de L'Atelier d'un Cuisinier chez Vous, avec qui j'ai silloné les routes du Doubs durant 3 jours.Aujourd'hui je vous propose une première... [Lire la suite]

23 avril 2017

Tarte aux fraises en toute simplicité

  Chaque année d'avril à août je me régale en réalisant d'excellentes tartes aux fraises sur fonds de tarte sucré toujours nappés d'une crème pâtissière à la vanille ou à la pistache. Pour cette réalisation, c'était l'occasion de tester un cercle en inox perforé de chez CUISINE-SHOP qui permet une cuisson homogène et régulière en laissant les empreintes des petits trous tout autour. Ces marques qui forment des petits picots sur l'extérieur de votre tarte ne plaisent pas à tout le monde mais moi ça ne me dérange pas... [Lire la suite]
22 avril 2017

Le célèbre cake au citron de Pierre Hermé, aussi bon que simple ...

  Si il fallait décrire cette recette, je dirai simplement que c'est le citron qui fait tout mais en y réfléchissant un peu plus je me rends compte que c'est bien plus que ça.En effet, Mr Pierre Hermé a réalisé un appareil parfait qui rend ce cake divin et moelleux à souhait. Pour gagner un peu en souplesse, j'ai divisé la dose de sucre par 2 en le remplaçant par de la marmelade au citron et du miel.Ah j'oubliais, c'est en 2010 chez Mercotte que j'ai découvert cette recette dans sa version originale et divine qui fait... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 21:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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13 mars 2017

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE

Voici une recette gourmande que je réalise depuis l'an dernier et dont la saveur ne me lassera jamais tellement elle est goûteuse. Pour être certain de la retrouver facilement j'ai décidé de vous la proposer ici en détail et avec quelques images qui vous mettrons l'eau à la bouche. Pour la petite histoire, cette recette est issue du site 750G et c'est Chef Régis qui me l'a fait découvrir au hasard de mes recherches sur internet.  TARTE FACON GRAND-MERE ( Pour 8 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 10mn à 200°C puis 50mn... [Lire la suite]
11 mars 2017

Croûte gratinée au Saint-Nectaire

Pour continuer dans la série des recettes au Saint-Nectaire, voici une idée pour un dîner en amoureux devant la télé en fin de week-end.Cette croûte au Saint-Nectaire aura le mérite de recycler vos restes de pain tout en composant un repas complet que vous pourrez agrémenter ou pas d'une poignée de salade verte.   CROÛTE AU SAINT-NECTAIRE(Pour 6 personnes - Préparation 10mn - Cuisson 15mn à 180°C) Les ingrédients : - 6 belles tranches de pain de campagne un peu sec ;- 300 Grs de Saint-Nectaire fermier ;- 200 Grs... [Lire la suite]
09 mars 2017

Tarte fine au Saint-Nectaire

Tous ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent déjà que j'ai eu la chance de passer une journée complète au salon de l'agriculture en compagnie des producteurs de Saint-Nectaire afin de mettre en valeur ce magnifique fromage dans des recettes simples. Si il faut encore le présenter, le Saint-Nectaire est une appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1955. Depuis 1996, il est également identifié au niveau européen par une AOP (Appellation d' Origine Protégée) et il figure parmis les 5 AOP d'Auvergne. Fromage français... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 11:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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07 mars 2017

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!

  L'oranais, connu également sous les noms de croissant aux abricots, abricotine ou lunette aux abricots est une viennoiserie originaire d'Oranie, une région d'Algérie qui aurait donné son nom à cette gourmandise lors de la colonisation de ce pays d'Afrique du nord. Elle a été ramené en France au début des années 60 lors du retour des pied-noirs suite à l'indépendance. Pour la pâte feuilletée levée, j'ai bien entendu utilisé la recette de mes croissants publiée il y a quelques temps et dont la saveur reste... [Lire la suite]
26 février 2017

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

  Il ne me semble pas vous avoir déjà proposé une recette de cookies alors après avoir testé celle-ci, je me suis dis, il faut absolument que je la partage avec vous ... Voilà donc une recette issue du livre Le cordon bleu de la pâtisserie aux éditions Larousse Cuisine que j'ai eu la chance de recevoir en cadeau au sein de la très célèbre école de pâtisserie Le cordon Bleu à Paris, le jour de sa parution fin 2016. Les 100 recettes proposées dans cet ouvrage sont ornées de sublimes photos. Elles ont été réalisées par... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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14 février 2017

Le palais d'amour : mousse au chocolat, framboises et palet breton pour la Saint-Valentin

  Comme tout le monde la sait, le chocolat est l'ingrédient essentiel d'une recette amoureuse alors pour la St-Valentin, je ne prends pas de risque et je fonce avec une recette de l'Encyclopédie du chocolat de la maison Valrhona.   Cerise sur le gâteau, j'ai reçu hier une belle bouteille de champagne de vignerons de la maison Bauchet qui accompagnera parfaitement ce dessert à déguster en amoureux et sans modération.     LE PALAIS D'AMOUR(Ingrédients pour 6 personnes - 12 pièces - Réalisation 1h... [Lire la suite]
20 décembre 2016

LA CHAM DU CROS, bûche des montagnes Ardéchoises

    La traditionnelle bûche de noël est toujours un instant gourmand qui fait le bonheur des becs sucrés et comme vous le savez déjà j'en suis un. Avec mes origines Ardéchoises, je me régale à introduire la crème de marrons et la myrtille de cette belle région que je sublime ici avec la merveilleuse vanille de Tahiti.Le nom de cette bûche m'a été inspiré par l'un des sommets emblématique du massif du tanargue qui domine tout le sud de l'Ardèche du haut de ses 1202 mètres et qui se nomme ''La Cham du cros''. A ses... [Lire la suite]