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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

05 novembre 2013

Assortiment de brioches au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat !

    Voilà une nouvelle recette de brioche pour compléter ma collection personnelle. Cette version est excellente mais pas aussi bonne que celle-ci déjà testée de nombreuses fois ! Ici le goût du beurre est bien présent et l'ajout de crème renforce le moelleux à condition de les consommer dans les 4h après la sortie du four.       Brioche au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat(Pour 32 petites brioches, préparation 15mn - Repos 12h - Cuisson 15mn) Les ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 06:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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25 octobre 2013

Le fameuse fougasse du sud de la France.

    Hier matin je tombe sur cette recette sur le blog de Mercotte et me voilà sous le charme de la fougasse à la fleur d'oranger qui me replonge à fond dans les petits déjeuners de mon enfance chez ma grand-mère provençale. En effet, durant de nombreuses années, avec mes parents et ma soeur, nous avons rendu visite à ma grand-mère qui habitait à Cabannes (13) entre Avignon et St-Rémy-de-Provence. Au pays des amandes, des olives et de la lavande, le traditionnel petit déjeuner dominical était agrémenté de fougasses... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 23:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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21 octobre 2013

Tarte salée aux poireaux

    Les journées se rafraîchissent et les légumes du marché change de couleur !!!! C'est ainsi qu'au même titre que les potirons, les carottes et les choux, les poireaux font leur apparition à un prix raisonnable sur les étals. C'est donc en toute logique qu'à l'occasion de mon marché dominical, je suis revenu avec entre autres, 4 beaux poireaux que je vais préparer aujourd'hui dans une belle tarte salée pour les parties les plus tendres (blanc) et en soupe pour les parties les plus dures (vert).     ... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 17:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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11 octobre 2013

Gâteau léger aux pommes et aux poires.

    Voilà une recette de saison qui par sa facilité de réalisation d'une part, et par les ingrédients simples qui la composent d'autre part, est à la portée de tout le monde. En fait, depuis tout petit j'ai mangé ce genre de gâteau et jusqu'à aujourd'hui je réalisais la recette familiale sans penser à en tester une autre. Aujourd'hui j'innove donc en incorporant des blancs en neige et surtout en suivant la recette de Marine du blog Délice-yeux que j'ai légèrement adapté à mes envies. Cette variante fera le bonheur des... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 09:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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01 septembre 2013

Tarte au Maroilles

    Une fois n'est pas coutume mais pour la remise en route de mon blog de cuisine je vous propose une recette salée. Sa simplicité et son caractère vous charmeront certainement à seulement quelques jours de la rentrée.Pour tous ceux qui se posent des questions sur mon installation à Issy-les-moulineaux, tout se passe bien même si le travail ne manque pas côté peinture et papier-peint. La cuisine est opérationnelle mais par manque de temps je n'ai pas encore pu réaliser grand chose d'extra-ordinaire. Concernant la... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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13 juin 2013

Brioches Suisse ou drop !

    Voici encore une viennoiserie que je mange depuis plusieurs années et que je me souviens avoir découvert dans l'Ain à Bourg en Bresse (01) sous le nom de DROP ! C'est chez PAPRIKAS du défi boulange que je suis tombé sur cette recette et quand je vois une photo comme la sienne, j'ai tout de suite envie de ma lancer dans la réalisation de ces brioches suisses. Cette viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat vous fera craquer dés la première... [Lire la suite]

03 juin 2013

ENSAÏMADAS pour un défi boulange !!

C'est lors d'une émission ''Faut pas rêver'' sur France 5 que j'ai découvert ces viennoiseries qui sont une spécialité de Majorque (Esp), la plus grande des îles des baléares. Ce qui a déclenché mon envie de les réaliser, c'est un défi-boulange sur Facebook lancé par Manue et Paprika avec des photos qui donnent vraiment envie de s'y mettre. Pour la recette, je remercie vivement Annebetty, qui m'a largement inspiré avec ces belles image et ses explications bien détaillées ... et aussi Manue avec ces photos qui donnent envie... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 17:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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15 avril 2013

Retour sur le concours ''Les délices à la Fourme d'Ambert''

    C'est après une immersion totale de 2 jours dans le monde de la Fourme d'Ambert que je rentre à Aurillac les mains chargées de cadeaux suite à ma victoire dans la catégorie ''Entrée'' avec mes macarons à la Fourme d'Ambert poire et noix !     Au travers de ces quelques lignes je vais essayer de vous faire partager et de vous raconter en images les moments de joie, les rencontres et les découvertes qui ont ponctuées ce séjour gourmand et généreux sur les terres natales de ce fromage historique qu'est La... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 21:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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20 février 2013

Les macarons, tout simplement !

      Et oui, voilà déjà 2 ans que je pratique le macaronnage sans jamais avoir pris le temps de publier une recette sur ce blog, mis à part celle, un peu spéciale, pour le concours Fourme d'Ambert publiée en début de semaine ! Il y a environ 24 mois donc, mes connaissances en matière de macarons étaient quasiment nulles. Pourtant, je possédais depuis déjà plusieurs années le fameux sésame de Mercotte, ''Solution Macarons"" qui permet une réalisation des macarons sans accroc :   Cliquez sur l'image pour... [Lire la suite]
18 février 2013

Macaron à la Fourme d'Ambert AOP !!

    Il y a déjà 1 mois que ce concours sur le thème de la Fourme d'Ambert a été lancé par les Fromages AOP d'Auvergne et c'est à la veille de la clôture des publications que je me décide enfin à réaliser une recette originale.     La fourme d'Ambert, pour ceux qui ne la connaissent pas, est un fromage qui fait parti intégrante des 5 AOP d'Auvergne et ses particularités comme son cœur tendre, sa pâte ivoire brillante à la texture souple et persillée, en font un bleu très doux à consommer sans... [Lire la suite]