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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

27 janvier 2013

Salade Tahitienne ou poisson cru au lait de coco !

    C'est ma prestation dans les cuisines de l'Auberge de la tour aux côtés de Renaud DARMANIN le week-end dernier qui m'a donné envie de réaliser cette recette typiquement Polynésienne et surtout de vous la proposer en souvenir d'un séjour de 4 ans à Tahiti entre 2005 et 2009.Ce soir donc au menu, je décide de faire simple pour régaler tout le monde et je réalise une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de Taporo* ou petit citron vert accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*.... [Lire la suite]

23 janvier 2013

Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !

    Cette recette traditionnelle de la cuisine Polynésienne fait partie de la culture Tahitienne car elle compose le petit déjeuner ultra-marin de ces archipels du Pacifique sud et se déguste généralement avec un café au lait de coco. Je n'avais jusqu'à ce jour jamais tenté aucune version de ce fameux pain lorsque une de mes connaissances facebook publie une photo de plats typiques de Tahiti. Je lui ai alors demandé si il détenait une recette et il m'a renvoyé vers le blog de LILIKOI Garden Café de Mooréa qui propose... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

La galette des rois 2013 sera Ardéchoise ou pas !

    Avant toute chose, permettez moi de vous souhaiter une très belle année 2013, pleine de gourmandises et de superbes recettes.  Après les indisgestions de fin d'année, vous ne pouvez pas passer à côté de ce dessert de saison qui fleuri sur tous les blogs et dans toutes les vitrines de nos chers pâtissiers durant tous le mois de janvier. C'est la deuxième année que je m'essaye à la réalisation de galettes des rois et pour ne rien changer, c'est à Mercotte que j'ai emprunté la recette ! Enjoy ... Son idée... [Lire la suite]
22 décembre 2012

Pain d'amandes, encore des biscuits de l'Avent ...

  Cette recette de Pain d'amandes, comme d'autres en cette période de l'Avent, je la tiens également de ma Tante d'Ardèche  Claudette, qui cuisait des kilos de pâte chaque fin d'année à l'occasion des fêtes de Noël. Le parfum de ces gâteaux fait ressurgir les souvenirs de mon enfance et chaque fournée qui sort du four est un réel moment de plaisir pour moi mais aussi pour Maureen qui attend patiemment le refroidissement de ces petits gâteaux pour les engloutir rapidement.  Pain d'amandes Les ingrédients : ... [Lire la suite]
22 décembre 2012

Leçon de pâtisserie de Christophe Felder : Les Pumpernickels

    Il y a déjà longtemps que j'ai reçu en cadeau par Olivier d'Epinal, ce livre de Christophe FELDER : ''Les gâteaux de l'Avent de Christophe'' et je n'avais jamais pensé à piocher dans cette mine d'or. Je vous présente aujourd'hui une recette au goût d'épices qui vous emmènera jusqu'au marchés de Noël Alsaciens rien qu'avec l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson de ces Pumpernickel ! La réalisation de ces petits biscuits croquants aux amandes est relativement simple alors en avant pour la préparation et à... [Lire la suite]
20 décembre 2012

Feuilletés de ris de veau aux morilles, une entrée de fête !

      Les ris de veau et les morilles sont 2 ingrédients qui s'associent merveilleusement bien et qui font de cette recette une entrée de fête extraordinaire. Bien entendu, c'est encore une forte inspiration puisée ici chez Mercotte qui m'aura permis de réaliser cette assiette de rêve et comme toujours je ne peux me retenir de vous la faire découvrir. Il va de soi que la réalisation maison de la pâte feuilletée n'est pas une obligation mais ça apporte un tel goût qu'il ne faut surtout pas s'en priver... [Lire la suite]

20 décembre 2012

Galette Bressane aux pralines rouges

    Voici un dessert que je garde en souvenir dans ma mémoire depuis mon passage dans le département de l'Ain entre 2001 et 2005 !!!! Cette spécialité régionale que l'on retrouve souvent sans les pralines rouges se nomme aussi tarte au sucre ou tarte bressane dans toute la campagne bressanne aux alentours de Bourg en Bresse. La pâte légèrement briochée de cette tarte en fait un dessert particulièrement moelleux à déguster en toutes occasions. Dans la région de Pérouges (01), à la frontière du département du Rhône,... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Craquelins de chez Manue comme en belgique !

    Cette recette de Craquelins issue du blog de Manue, je l'ai vue pour la première fois il y a seulement quelques jours et depuis je ne pense qu'a ça, je n'ai qu'une envie c'est de la tester ! Je connaissais déjà la pâte feuilletée levée à la base de cette viennoiserie car je l'avais testée il y a déjà quelques années pour des petits pains au chocolat du même blog !!! Pour la petite histoire, les craquelins sont confectionnés principalement dans le nord de la France et il me semble même qu'ils sont... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Biscuits secs aux amandes et aux noisettes un peu comme des macarons ...

  Voici une recette de famille que je tiens d'une tante d'Ardèche chez qui j'en ai toujours mangé à la période de noël lors de mon enfance. Ce n'est pas ma madeleine de Proust mais ça s'en rapproche très très prés !!!!!   La réalisation de ces petites sucreries ne réclamant pas une adresse particulière, vous pourrez ainsi les élaborer avec les enfants qui vont envahir la cuisine dans quelques jours !!!   Biscuits secs aux amandes et aux noisettes Ingrédients :  - 2 blancs d'oeufs- 300 Grs de sucre... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

La fameuse tarte conversation d'après une recette de Mercotte, of course !!

        Et voilà, je cède à la pression des médias mais surtout à celle de ma curiosité et de ma gourmandise. Je me lance donc dans la réalisation de cette fameuse tarte conversation rendue célèbre par l'émission du Meilleur pâtissier amateur diffusée sur M6 depuis quelques semaines et dont Mercotte est l'un des 2 jury. Je vous passe l'épisode historique de cette pâtisserie, Mercotte l'a déjà écrit ici et je vous livre rapidement ma recette qui finalement est presque identique à la sienne. J'en profite pour... [Lire la suite]
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