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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

19 février 2011

Le Saint-Nectaire

  Le Saint-Nectaire fermier   Le Saint-Nectaire est une appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1955. Depuis 1996, il est également identifié au niveau européen par une AOP ( Appellation d' Origine Protégée). Fromage français au lait de vache, le Saint-Nectaire a une pâte demi-ferme non cuite, recouverte d'une croûte naturelle fleurie. Il contient au minimum 45% de matière grasse. En forme de disque plat, il mesure 21 cm de diamètre pour 5 cm d'épaisseur, et pèse 1,7 kg environ. Un format réduit, le petit... [Lire la suite]

03 janvier 2011

L'apéritif du Cantal : L' Avèze !

  Très abondante dans les Monts Dore, le Cézallier, le Cantal et l' Aubrac, la racine de gentiane jaune était utilisée depuis fort longtemps par les montagnards pour fabriquer une boisson désaltérante, consommée pendant les durs travaux d'été. Aujourd'hui, on trouve toujours en Auvergne des liqueurs apéritives à base de gentiane, dont la belle couleur dorée et le goût amer et frais sont devenus très en vogue ces dernières années.   Un peu d'histoire : Créée en 1928 par un négociant riomois, Émile Refouvelet,... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

L'Auvergnat Cola rempli de bulles magmatiques !

    Depuis Février 2009, l'Auvergne a créé une boisson "qui jaillit au milieu des volcans" : L'Auvergnat Cola. C'est l'entreprise Julhes, premier producteur mondial de Tripoux, et fabricant de plats régionaux auvergnats depuis 1926 qui c'est lancé dans l'aventure. L'entreprise basée à Saint-Flour se diversifie et va concurrencer le célèbre Coca-Cola. L'Auvergnat Cola Fai tot petar miladiu traduit ça va tout faire exploser utilise les volcans comme vecteur de communication.Côté composition, la recette est secrète mais il... [Lire la suite]
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