20 mars 2014

A la re-découverte des fromages d'Auvergne avec une recette de printemps.

    La semaine dernière à Rungis, 3 jours durant, les fromages AOP d'Auvergne étaient à l'honneur. A cette occasion nous étions quelques blogueurs (Pascale, Marina, Brigitte et Pascale) invités à partager l'évènement pour vous faire découvrir ou re-découvrir les 5 AOP qui composent le plateau des fromages d'Auvergne.   Pour les non initiés, voici donc le détail de ces 5 AOP, stars incontournables du massif central que vous pouvez découvrir à l'occasion de vos vacances en suivant la route des fromages d'Auvergne,... [Lire la suite]

16 mars 2014

Princesse Amandine® comme une suédoise !

    Aujourd'hui une jeune pomme de terre s'est retrouvée dans mon assiette après être passée à la casserole sans même se déshabiller !!! Princesse Amandine®, cette belle jeune fille à la peau douce fête cette année ses 20 ans. Sa maman, Charlotte est fière de son succès avec une progression exponentielle des volumes de vente depuis 4 ans. Rien d'étonnant à tout ça car avec sa peau fine qui se mange (pas d'épluchage), sa chair ferme et fondante à la fois, sa texture moelleuse et son petit goût de beurre frais,... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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18 février 2014

Macarons au caramel au beurre salé, coeur coulant caramel et paillettes éclats de crêpes dentelle

        La réalisation de cette recette remonte déjà au mois de décembre dernier mais je n'avais pas encore trouvé le temps de vous la proposer ici. Aujourd'hui je rattrape ce retard et je vous invite à la gourmandise ... Tous ceux qui me connaissent savent que depuis plusieurs années je m'essaye au macaron très régulièrement. Désormais, après de nombreuses fournées bien abouties, je me sens à l'aise pour tester de nouvelles finitions.C'est ainsi que j'ai eu enfin le courage de concrétiser cette idée de... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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16 février 2014

Daube provençale à la joue de boeuf, ma vrai recette de famille !!

  Depuis mon plus jeune âge ou plutôt depuis que mes dents me permettent de mâcher, je mange cette version familliale de daube provençale que me cuisinait ma mère ou ma grand-mère provençale. Dés que j'ai eu accès à un "fourneau" je me suis essayé à cette recette et avec le temps j'en ai même oublié le jour où je l'ai réalisé pour la première fois. La version que je vous livre aujourd'hui est identique à celle d'origine hormis quelques touches personnelles comme le cognac que vous pouvez ne pas ajouter si vous le... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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15 février 2014

Les fruits et légumes frais ... faites vous plaisir en hiver !

  Aujourd'hui est pour moi la journée idéale pour vous proposer cette recette de salade fraîcheur. En effet, le samedi matin est le jour de livraison pour le groupement de consommateurs bio de ''La ruche qui dit oui'' auquel j'adhère depuis peu.Rien de tel pour être dans le thème d'Interfel, l'interprofession des fruits et légumes frais qui m'offre le plaisir de vous permettre d'aller les rencontrer du 22 février au 2 mars prochain au Salon de l'Agriculture de Paris.       La recette du jour est d'une... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 15:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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11 février 2014

Bugnes Lyonnaises bien gonflées en replay ici !

    Comme chaque année à la même époque, à l'approche de Mardi gras, la bugne pointe le bout de son nez dans ma cuisine et elle termine sa course dans le ventre des gourmands qui m'entourent. Pour vous laisser un peu de temps jusqu'au 04 mars 2014, date officielle de la fin du Carnaval et du début du Carême cette année, voici ma recette familiale des bugnes bien gonflées, bien moelleuses et délicatement parfumées à l'eau de fleur d'oranger. Mais avant de vous livrer tous les détails de la réalisation, quelques lignes... [Lire la suite]

09 février 2014

Madeleines moelleuses comme chez grand-mère !

    C'est sur le blog de Sophie, une candidate qui, comme moi, a participé au concours ''Tous en cuisine'' à Chamalière le 2 juin dernier que je suis tombé sur cette réalisation de madeleines dont la photo de sa recette m'a tout de suite fait craquer. Je ne suis pas particulièrement attiré par la madeleine qui n'a rien de Proust dans mon souvenir culinaire étant donné que pendant mon enfance je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé souvent de très bonnes. Je vous rassure immédiatement, j'ai quand même une pâtisserie qui... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 15:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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08 février 2014

Brioches feuilletées aux pralines roses, recette de Mercotte of course !

      La première fois que je suis tombé sur une telle brioche c'était au mois de Mai 2013 à l'occasion d'une visite gourmande à la capitale. J'avais fais un détour sucré Rue du Bac dans le 6ème arrondissement à ''La pâtisserie des rêves" chez Philippe Conticcini. La dégustation m'avait procuré un tel plaisir que je m'étais promis d'en réaliser une fournée à la première occasion.Un fois de plus c'est chez Mercotte que cette occasion s'est présentee quand je suis tombé nez à nez avec la recette de son chouchou,... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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07 février 2014

Ma pâte à tartiner maison comme vous en rêvez

     Avec la saison des crêpes qui vient de traverser nos cuisines comme une tempête venue de la pointe bretone, j'ai eu une envie de pâte à tartiner maison. Je dis maison, car avec tout ce qu'on lit sur la fameuse marque à l'huile de palme nous avons décidé de la boycoter depuis plusieurs mois.Après quelques clics sur le net, c'est chez Mamina que j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette simplissime qui se réalise en seulement 10 minutes montre en main. Comme toujours, j'ai adapté un peu certains... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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05 novembre 2013

Assortiment de brioches au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat !

      Voilà une nouvelle recette de brioche pour compléter ma collection personnelle. Cette version est excellente mais pas aussi bonne que celle-ci déjà testée de nombreuses fois ! Ici le goût du beurre est bien présent et l'ajout de crème renforce le moelleux à condition de les consommer dans les 4h après la sortie du four.       Brioche au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat(Pour 32 petites brioches, préparation 15mn - Repos 12h - Cuisson 15mn) Les... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 06:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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