15 avril 2013

Retour sur le concours ''Les délices à la Fourme d'Ambert''

    C'est après une immersion totale de 2 jours dans le monde de la Fourme d'Ambert que je rentre à Aurillac les mains chargées de cadeaux suite à ma victoire dans la catégorie ''Entrée'' avec mes macarons à la Fourme d'Ambert poire et noix !     Au travers de ces quelques lignes je vais essayer de vous faire partager et de vous raconter en images les moments de joie, les rencontres et les découvertes qui ont ponctuées ce séjour gourmand et généreux sur les terres natales de ce fromage historique qu'est La... [Lire la suite]

24 mars 2013

Le financier, une histoire d'amour gourmande malgré la crise ...

    Des financiers, j'en ai souvent mangé dans les nombreux salons de thé que j'ai fréquenté par gourmandise mais faute de moules adaptés, je n'avais jamais tenté une quelconque recette. Aujourd'hui, je réalise donc ma première fournée de mini-financiers d'après une recette proposée par Emma. Après la cuisson et un bref refroidissement, la dégustation s'est révélée extra-ordinaire et je décide de vous faire partager cette recette. FINANCIERSau zeste de CITRON VERT(Pour 40 minis financiers - Préparation : 15mn - Cuisson... [Lire la suite]
20 février 2013

Les macarons, tout simplement !

      Et oui, voilà déjà 2 ans que je pratique le macaronnage sans jamais avoir pris le temps de publier une recette sur ce blog, mis à part celle, un peu spéciale, pour le concours Fourme d'Ambert publiée en début de semaine ! Il y a environ 24 mois donc, mes connaissances en matière de macarons étaient quasiment nulles. Pourtant, je possédais depuis déjà plusieurs années le fameux sésame de Mercotte, ''Solution Macarons"" qui permet une réalisation des macarons sans accroc :   Cliquez sur l'image pour... [Lire la suite]
18 février 2013

Macaron à la Fourme d'Ambert AOP !!

    Il y a déjà 1 mois que ce concours sur le thème de la Fourme d'Ambert a été lancé par les Fromages AOP d'Auvergne et c'est à la veille de la clôture des publications que je me décide enfin à réaliser une recette originale.     La fourme d'Ambert, pour ceux qui ne la connaissent pas, est un fromage qui fait parti intégrante des 5 AOP d'Auvergne et ses particularités comme son cœur tendre, sa pâte ivoire brillante à la texture souple et persillée, en font un bleu très doux à consommer sans... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Salade Tahitienne ou poisson cru au lait de coco !

    C'est ma prestation dans les cuisines de l'Auberge de la tour aux côtés de Renaud DARMANIN le week-end dernier qui m'a donné envie de réaliser cette recette typiquement Polynésienne et surtout de vous la proposer en souvenir d'un séjour de 4 ans à Tahiti entre 2005 et 2009.Ce soir donc au menu, je décide de faire simple pour régaler tout le monde et je réalise une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de Taporo* ou petit citron vert accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*.... [Lire la suite]
23 janvier 2013

Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !

    Cette recette traditionnelle de la cuisine Polynésienne fait partie de la culture Tahitienne car elle compose le petit déjeuner ultra-marin de ces archipels du Pacifique sud et se déguste généralement avec un café au lait de coco. Je n'avais jusqu'à ce jour jamais tenté aucune version de ce fameux pain lorsque une de mes connaissances facebook publie une photo de plats typiques de Tahiti. Je lui ai alors demandé si il détenait une recette et il m'a renvoyé vers le blog de LILIKOI Garden Café de Mooréa qui propose... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

L'émotion d'un moment unique issu de ma rencontre avec Renaud DARMANIN, Chef à l'Auberge de la tour !

      Comme vous avez déjà pu le lire ici c'est à l'occasion de la dernière fête du casse-croute à Salers (15) que j'ai abordé Renaud DARMANIN, le jeune chef dynamique et inventif de l'auberge de la tour de Marcolès (15). Lors de cette première rencontre nous avions échangé quelques mots sur notre façon de voir la cuisine et il m'avait impressionné avec sa recette de mignon de porc à la Gentiane apéritive que j'étais allé très vite déguster à sa table le mois suivant. Tout au long de l'année 2012 nous nous... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Un menu aux saveurs d'inspiration Polynésienne pour ma première dans les cuisines d'un restaurant !!!!!

    Voici le menu tant attendu que nous vous proposons avec Renaud DARMANIN, Chef de l'Auberge de la Tour à Marcolès (15) pour la soirée du menu à 4 mains le samedi 19 janvier 2013 ... Pour la petite histoire, j'ai croisé Renaud pour la première fois à Salers (15) lors de la célèbre fête du casse-croûte en juin 2012 et cette rencontre a marqué le début de nombreux échanges culinaires entre nous.C'est en décembre dernier que Renaud m'a proposé de réaliser un menu à 4 mains pour régaler une trentaines de convives dans... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 22:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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07 janvier 2013

La galette des rois 2013 sera Ardéchoise ou pas !

    Avant toute chose, permettez moi de vous souhaiter une très belle année 2013, pleine de gourmandises et de superbes recettes.  Après les indisgestions de fin d'année, vous ne pouvez pas passer à côté de ce dessert de saison qui fleuri sur tous les blogs et dans toutes les vitrines de nos chers pâtissiers durant tous le mois de janvier. C'est la deuxième année que je m'essaye à la réalisation de galettes des rois et pour ne rien changer, c'est à Mercotte que j'ai emprunté la recette ! Enjoy ... Son idée... [Lire la suite]
31 décembre 2012

Bouchées apéritives minutes !

  Avant de vous adresser mes meilleurs voeux pour 2013 dès demain matin et surtout pour ne pas vous stresser en cuisine à quelques heures du réveillon, voici une idée originale pour agrémenter votre table apéritive en seulement quelques minutes !     Ingrédients : Fourme d'Ambert AOP et pain d'épice. La recette : Détaillez votre fourme d'Ambert en tranches de la même épaisseur que celles de votre pain d'épices. Découpez des petits cercles de pain d'épices et de fromage puis assemblez le tout avec de belles... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 16:57 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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