25 octobre 2013

Le fameuse fougasse du sud de la France.

    Hier matin je tombe sur cette recette sur le blog de Mercotte et me voilà sous le charme de la fougasse à la fleur d'oranger qui me replonge à fond dans les petits déjeuners de mon enfance chez ma grand-mère provençale. En effet, durant de nombreuses années, avec mes parents et ma soeur, nous avons rendu visite à ma grand-mère qui habitait à Cabannes (13) entre Avignon et St-Rémy-de-Provence. Au pays des amandes, des olives et de la lavande, le traditionnel petit déjeuner dominical était agrémenté de fougasses... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Tarte salée aux poireaux

    Les journées se rafraîchissent et les légumes du marché change de couleur !!!! C'est ainsi qu'au même titre que les potirons, les carottes et les choux, les poireaux font leur apparition à un prix raisonnable sur les étals. C'est donc en toute logique qu'à l'occasion de mon marché dominical, je suis revenu avec entre autres, 4 beaux poireaux que je vais préparer aujourd'hui dans une belle tarte salée pour les parties les plus tendres (blanc) et en soupe pour les parties les plus dures (vert).     ... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 17:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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11 octobre 2013

Gâteau léger aux pommes et aux poires.

    Voilà une recette de saison qui par sa facilité de réalisation d'une part, et par les ingrédients simples qui la composent d'autre part, est à la portée de tout le monde. En fait, depuis tout petit j'ai mangé ce genre de gâteau et jusqu'à aujourd'hui je réalisais la recette familiale sans penser à en tester une autre. Aujourd'hui j'innove donc en incorporant des blancs en neige et surtout en suivant la recette de Marine du blog Délice-yeux que j'ai légèrement adapté à mes envies. Cette variante fera le bonheur des... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Fiskars®, mon premier atelier culinaire chez 750Gr grâce à Marina ... et 1er concours inside !

Après mon arrivée en région Parisienne, je peux désormais profiter de ces rencontres entre blogueurs qui font du bien et qui permettent d'échanger sur la cuisine en toute convivialité. Jusqu'à présent je regardais ça par l'intermédiaire des témoignages de tous les participants, qui chaque semaine, relatent tel ou tel atelier en donnant envie à tous leurs lecteurs. Pour mon initiation, c'est Marina qui a eu la gentillesse de m'inviter à faire parti de son équipe talentueuse afin de réaliser des recettes créatives sur les thèmes... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Tarte au Maroilles

    Une fois n'est pas coutume mais pour la remise en route de mon blog de cuisine je vous propose une recette salée. Sa simplicité et son caractère vous charmeront certainement à seulement quelques jours de la rentrée.Pour tous ceux qui se posent des questions sur mon installation à Issy-les-moulineaux, tout se passe bien même si le travail ne manque pas côté peinture et papier-peint. La cuisine est opérationnelle mais par manque de temps je n'ai pas encore pu réaliser grand chose d'extra-ordinaire. Concernant la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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24 juillet 2013

Déménagement ... direction Issy les Moulineaux !!!!

Certains le savent déjà mais d'autres lecteurs l'ignorent encore, dans un peu moins d'une semaine maintenant nous aurons quitté le Cantal pour nous installer en région Parisienne. Mon métier est très souvent ponctué de mutations et celle-ci me rapproche un peu plus de la fin de ma carrière. Nos cartons vont prendre la route mardi pour la commune d'Issy les moulineaux dans les Hauts de seine (92) à l'ouest de Paris. Il va nous falloir changer un peu nos habitudes de vie rurale et opter pour un rythme un peu très différent. ... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Brioches Suisse ou drop !

    Voici encore une viennoiserie que je mange depuis plusieurs années et que je me souviens avoir découvert dans l'Ain à Bourg en Bresse (01) sous le nom de DROP ! C'est chez PAPRIKAS du défi boulange que je suis tombé sur cette recette et quand je vois une photo comme la sienne, j'ai tout de suite envie de ma lancer dans la réalisation de ces brioches suisses. Cette viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat vous fera craquer dés la première... [Lire la suite]
03 juin 2013

ENSAÏMADAS pour un défi boulange !!

C'est lors d'une émission ''Faut pas rêver'' sur France 5 que j'ai découvert ces viennoiseries qui sont une spécialité de Majorque (Esp), la plus grande des îles des baléares. Ce qui a déclenché mon envie de les réaliser, c'est un défi-boulange sur Facebook lancé par Manue et Paprika avec des photos qui donnent vraiment envie de s'y mettre. Pour la recette, je remercie vivement Annebetty, qui m'a largement inspiré avec ces belles image et ses explications bien détaillées ... et aussi Manue avec ces photos qui donnent envie... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Retour sur le concours ''Les délices à la Fourme d'Ambert''

    C'est après une immersion totale de 2 jours dans le monde de la Fourme d'Ambert que je rentre à Aurillac les mains chargées de cadeaux suite à ma victoire dans la catégorie ''Entrée'' avec mes macarons à la Fourme d'Ambert poire et noix !     Au travers de ces quelques lignes je vais essayer de vous faire partager et de vous raconter en images les moments de joie, les rencontres et les découvertes qui ont ponctuées ce séjour gourmand et généreux sur les terres natales de ce fromage historique qu'est La... [Lire la suite]
24 mars 2013

Le financier, une histoire d'amour gourmande malgré la crise ...

    Des financiers, j'en ai souvent mangé dans les nombreux salons de thé que j'ai fréquenté par gourmandise mais faute de moules adaptés, je n'avais jamais tenté une quelconque recette. Aujourd'hui, je réalise donc ma première fournée de mini-financiers d'après une recette proposée par Emma. Après la cuisson et un bref refroidissement, la dégustation s'est révélée extra-ordinaire et je décide de vous faire partager cette recette. FINANCIERSau zeste de CITRON VERT(Pour 40 minis financiers - Préparation : 15mn - Cuisson... [Lire la suite]