01 septembre 2013

Tarte au Maroilles

    Une fois n'est pas coutume mais pour la remise en route de mon blog de cuisine je vous propose une recette salée. Sa simplicité et son caractère vous charmeront certainement à seulement quelques jours de la rentrée.Pour tous ceux qui se posent des questions sur mon installation à Issy-les-moulineaux, tout se passe bien même si le travail ne manque pas côté peinture et papier-peint. La cuisine est opérationnelle mais par manque de temps je n'ai pas encore pu réaliser grand chose d'extra-ordinaire. Concernant la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 juillet 2013

Déménagement ... direction Issy les Moulineaux !!!!

Certains le savent déjà mais d'autres lecteurs l'ignorent encore, dans un peu moins d'une semaine maintenant nous aurons quitté le Cantal pour nous installer en région Parisienne. Mon métier est très souvent ponctué de mutations et celle-ci me rapproche un peu plus de la fin de ma carrière. Nos cartons vont prendre la route mardi pour la commune d'Issy les moulineaux dans les Hauts de seine (92) à l'ouest de Paris. Il va nous falloir changer un peu nos habitudes de vie rurale et opter pour un rythme un peu très différent. ... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 07:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2013

Brioches Suisse ou drop !

    Voici encore une viennoiserie que je mange depuis plusieurs années et que je me souviens avoir découvert dans l'Ain à Bourg en Bresse (01) sous le nom de DROP ! C'est chez PAPRIKAS du défi boulange que je suis tombé sur cette recette et quand je vois une photo comme la sienne, j'ai tout de suite envie de ma lancer dans la réalisation de ces brioches suisses. Cette viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat vous fera craquer dés la première... [Lire la suite]
03 juin 2013

ENSAÏMADAS pour un défi boulange !!

C'est lors d'une émission ''Faut pas rêver'' sur France 5 que j'ai découvert ces viennoiseries qui sont une spécialité de Majorque (Esp), la plus grande des îles des baléares. Ce qui a déclenché mon envie de les réaliser, c'est un défi-boulange sur Facebook lancé par Manue et Paprika avec des photos qui donnent vraiment envie de s'y mettre. Pour la recette, je remercie vivement Annebetty, qui m'a largement inspiré avec ces belles image et ses explications bien détaillées ... et aussi Manue avec ces photos qui donnent envie... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 17:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 avril 2013

Retour sur le concours ''Les délices à la Fourme d'Ambert''

    C'est après une immersion totale de 2 jours dans le monde de la Fourme d'Ambert que je rentre à Aurillac les mains chargées de cadeaux suite à ma victoire dans la catégorie ''Entrée'' avec mes macarons à la Fourme d'Ambert poire et noix !     Au travers de ces quelques lignes je vais essayer de vous faire partager et de vous raconter en images les moments de joie, les rencontres et les découvertes qui ont ponctuées ce séjour gourmand et généreux sur les terres natales de ce fromage historique qu'est La... [Lire la suite]
24 mars 2013

Le financier, une histoire d'amour gourmande malgré la crise ...

    Des financiers, j'en ai souvent mangé dans les nombreux salons de thé que j'ai fréquenté par gourmandise mais faute de moules adaptés, je n'avais jamais tenté une quelconque recette. Aujourd'hui, je réalise donc ma première fournée de mini-financiers d'après une recette proposée par Emma. Après la cuisson et un bref refroidissement, la dégustation s'est révélée extra-ordinaire et je décide de vous faire partager cette recette. FINANCIERSau zeste de CITRON VERT(Pour 40 minis financiers - Préparation : 15mn - Cuisson... [Lire la suite]

20 février 2013

Les macarons, tout simplement !

      Et oui, voilà déjà 2 ans que je pratique le macaronnage sans jamais avoir pris le temps de publier une recette sur ce blog, mis à part celle, un peu spéciale, pour le concours Fourme d'Ambert publiée en début de semaine ! Il y a environ 24 mois donc, mes connaissances en matière de macarons étaient quasiment nulles. Pourtant, je possédais depuis déjà plusieurs années le fameux sésame de Mercotte, ''Solution Macarons"" qui permet une réalisation des macarons sans accroc :   Cliquez sur l'image pour... [Lire la suite]
18 février 2013

Macaron à la Fourme d'Ambert AOP !!

    Il y a déjà 1 mois que ce concours sur le thème de la Fourme d'Ambert a été lancé par les Fromages AOP d'Auvergne et c'est à la veille de la clôture des publications que je me décide enfin à réaliser une recette originale.     La fourme d'Ambert, pour ceux qui ne la connaissent pas, est un fromage qui fait parti intégrante des 5 AOP d'Auvergne et ses particularités comme son cœur tendre, sa pâte ivoire brillante à la texture souple et persillée, en font un bleu très doux à consommer sans... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 06:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 janvier 2013

Salade Tahitienne ou poisson cru au lait de coco !

    C'est ma prestation dans les cuisines de l'Auberge de la tour aux côtés de Renaud DARMANIN le week-end dernier qui m'a donné envie de réaliser cette recette typiquement Polynésienne et surtout de vous la proposer en souvenir d'un séjour de 4 ans à Tahiti entre 2005 et 2009.Ce soir donc au menu, je décide de faire simple pour régaler tout le monde et je réalise une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de Taporo* ou petit citron vert accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*.... [Lire la suite]
23 janvier 2013

Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !

    Cette recette traditionnelle de la cuisine Polynésienne fait partie de la culture Tahitienne car elle compose le petit déjeuner ultra-marin de ces archipels du Pacifique sud et se déguste généralement avec un café au lait de coco. Je n'avais jusqu'à ce jour jamais tenté aucune version de ce fameux pain lorsque une de mes connaissances facebook publie une photo de plats typiques de Tahiti. Je lui ai alors demandé si il détenait une recette et il m'a renvoyé vers le blog de LILIKOI Garden Café de Mooréa qui propose... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 07:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,