17 février 2011

Aurillac, Capitale européenne du parapluie

        La légende veut que la Jordanne, rivière qui traverse notre ville millénaire, charriait des paillettes d'or. Cet or était échangé sur place contre du cuivre que rapportaient d'Espagne les pèlerins du nord de l'Europe revenant de Saint Jacques de Compostelle. Ainsi naquit dés le Moyen Age à Aurillac une tradition de batteurs de cuivre. A partir de ce cuivre, les artisans locaux ont réalisé les pièces métalliques telles que le coulant, la noix, les aiguillettes, entrant dans la fabrication du parapluie.... [Lire la suite]

16 février 2011

Spencer Tunick à Aurillac pour le festival de théâtre de rue

  Le maître, Spencer Tunick, observe d'un point haut ....   Il est 5 h 30 du matin vendredi 20 août dernier quand, dans l'avenue de la République déserte d'Aurillac, descend vers le centre-ville un bus affichant une étrange destination en lettres lumineuses : " Spencer Tunick ". L' Américain, qui photographie des foules nues depuis la façade de l'opéra de Sydney jusqu'au campus de Mexico, est à Aurillac. Une façon pour la ville et les organisateurs de l'association Eclat de fêter (avec éclat) les 25 ans du festival de... [Lire la suite]
14 février 2011

La Saint-Valentin à Moussages dans le Cantal

  Dès notre arrivée à Moussages (15) nous nous arrêtons sur une place ornée d'une vieille fontaine et de maisons anciennes. Au bout du village, juste à côté de l'école qui compte tout de même une classe unique de 12 élèves, se dresse l'église dont le chevet roman présente des modillons sculptés. A l'intérieur, on remarque une Vierge romane en majesté, Notre-Dame-de-Claviers, et un Christ en bois.      Nous avons fêtés la Saint-Valentin au restaurant Le Marilhoux dans ce bourg du haut... [Lire la suite]
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05 février 2011

Sablés bretons au caramel

        INGRÉDIENTS : • 230 gr de farine• 130 gr de beurre• 135 gr de sucre semoule• 1 oeuf• 7 g de levure chimique• 2 g de sel• 20 g de caramel PRÉPARATION : Faire ramollir le beurre, puis le mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite l'oeuf et malaxer quelques minutes avec une cuillère en bois. Verser la farine et la levure puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1h au... [Lire la suite]
24 janvier 2011

Un grand bravo !

Pour son premier grand concours de cuisine dont la finale était organisée à Paris, mon petit mari m'a fait l'immense plaisir de gagner la première place. Je ne peux résister à vous publier quelques photos de ce merveilleux moment. Mon seul regret était de ne pas être à ses côtés ce jour là mais j'y étais par la pensée, soyez en certains ! Je suis très fière de sa victoire à ce concours organisé par la célèbre marque d'électroménager NEFF, le tout nouveau magasine ZESTE et le site Côtémaison.fr. En effet, le 24 janvier dernier il a... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

L'apéritif du Cantal : L' Avèze !

  Très abondante dans les Monts Dore, le Cézallier, le Cantal et l' Aubrac, la racine de gentiane jaune était utilisée depuis fort longtemps par les montagnards pour fabriquer une boisson désaltérante, consommée pendant les durs travaux d'été. Aujourd'hui, on trouve toujours en Auvergne des liqueurs apéritives à base de gentiane, dont la belle couleur dorée et le goût amer et frais sont devenus très en vogue ces dernières années.     Un peu d'histoire : Créée en 1928 par un négociant riomois, Émile Refouvelet,... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Bonne année 2011

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28 décembre 2010

ALLANCHE 2010, la fête de l'estive

    Allanche, c'est d'abord l'accès au Cézallier : vastes plateaux volcaniques qui s'étendent jusqu'aux Monts Dores dans le Puy de Dôme. Ces plateaux entre 1000 et 1300 m d'altitude sont d'abord des pâturages alimentés par de nombreuses sources, qui l'été, pendant la période de l'estive, accueillent des troupeaux venant du Sud du Cantal et de l'Aveyron.   Le Cézallier, à la visibilité dégagée, offre aussi un paysage original, souvent insolite, unique en France, voire en Europe. C'est aussi un lieu privilégié... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Le volcan du Cantal ...

Le Puy Mary est sans conteste avec le Puy Griou l'un des plus beaux sommets de tout le Cantal. C'est une pyramide élancée formée il y a 6,43 millions d'années par une accumulation de lave visqueuse autour d'un point de sortie préalablement ouvert par une phase explosive. La morphologie pyramidale actuelle résulte de la forte capacité érosive des glaciers. Initialement, le Puy Mary devait être un dôme classique, circulaire avec un sommet aplati. Lors de la croissance continue du dôme, les flancs se déstabilisaient parfois à cause de... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

L'Auvergnat Cola rempli de bulles magmatiques !

    Depuis Février 2009, l'Auvergne a créé une boisson "qui jaillit au milieu des volcans" : L'Auvergnat Cola. C'est l'entreprise Julhes, premier producteur mondial de Tripoux, et fabricant de plats régionaux auvergnats depuis 1926 qui c'est lancé dans l'aventure. L'entreprise basée à Saint-Flour se diversifie et va concurrencer le célèbre Coca-Cola. L'Auvergnat Cola Fai tot petar miladiu traduit ça va tout faire exploser utilise les volcans comme vecteur de communication.Côté composition, la recette est secrète mais il... [Lire la suite]
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