07 mars 2017

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!

  L'oranais, connu également sous les noms de croissant aux abricots, abricotine ou lunette aux abricots est une viennoiserie originaire d'Oranie, une région d'Algérie qui aurait donné son nom à cette gourmandise lors de la colonisation de ce pays d'Afrique du nord. Elle a été ramené en France au début des années 60 lors du retour des pied-noirs suite à l'indépendance. Pour la pâte feuilletée levée, j'ai bien entendu utilisé la recette de mes croissants publiée il y a quelques temps et dont la saveur reste... [Lire la suite]

26 février 2017

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

  Il ne me semble pas vous avoir déjà proposé une recette de cookies alors après avoir testé celle-ci, je me suis dis, il faut absolument que je la partage avec vous ... Voilà donc une recette issue du livre Le cordon bleu de la pâtisserie aux éditions Larousse Cuisine que j'ai eu la chance de recevoir en cadeau au sein de la très célèbre école de pâtisserie Le cordon Bleu à Paris, le jour de sa parution fin 2016. Les 100 recettes proposées dans cet ouvrage sont ornées de sublimes photos. Elles ont été réalisées par... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 février 2017

Le palais d'amour : mousse au chocolat, framboises et palet breton pour la Saint-Valentin

  Comme tout le monde la sait, le chocolat est l'ingrédient essentiel d'une recette amoureuse alors pour la St-Valentin, je ne prends pas de risque et je fonce avec une recette de l'Encyclopédie du chocolat de la maison Valrhona.   Cerise sur le gâteau, j'ai reçu hier une belle bouteille de champagne de vignerons de la maison Bauchet qui accompagnera parfaitement ce dessert à déguster en amoureux et sans modération.     LE PALAIS D'AMOUR(Ingrédients pour 6 personnes - 12 pièces - Réalisation 1h... [Lire la suite]
20 décembre 2016

LA CHAM DU CROS, bûche des montagnes Ardéchoises

    La traditionnelle bûche de noël est toujours un instant gourmand qui fait le bonheur des becs sucrés et comme vous le savez déjà j'en suis un. Avec mes origines Ardéchoises, je me régale à introduire la crème de marrons et la myrtille de cette belle région que je sublime ici avec la merveilleuse vanille de Tahiti.Le nom de cette bûche m'a été inspiré par l'un des sommets emblématique du massif du tanargue qui domine tout le sud de l'Ardèche du haut de ses 1202 mètres et qui se nomme ''La Cham du cros''. A ses... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Fondant ou mi-cuit au chocolat

Si vous avez envie d'une recette rapide, démoniaque, gourmande et fondante ... vous êtes au bon endroit, ne bougez pas et suivez moi !!!!   Fondant ou mi-cuit au chocolat(Pour 8 fondants - Préparartion 15mn - Cuisson 10mn) Les ingrédients :  - 80 Grs de beurre ;- 4 oeufs bio ;- 150 Grs de chocolat Valrhona Caraïbes ;- 8 morceaux de chocolats Caramélia ;- 70 Grs de sucre en poudre ;- 10 Grs de miel ;- 2 CS à soupe de farine ;- QS d'éclats de pistaches.      La préparation :   1 -... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 10:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 novembre 2016

La moule de bouchot en risotto festif au champagne

           A moins de 50 jours de noël, le temps est venu de commencer un planning recettes en fonction du menu choisi pour vos repas festifs afin de pas vous laisser déborder par les évènements.      Le mois dernier, comme de nombreux blogueurs culinaires, j'ai eu la chance d'être invité à l'atelier 750G aux cotés de Dorian et de Aude pour une présentation de ce produit de la mer par le comité AOP Moules de Bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel.     ... [Lire la suite]

18 mai 2016

Les gnocchi faciles en moins d'une heure, suivez-moi ...

    Avec cette recette je viens de découvrir la simplcitité des gnocchis mais surtout la vrai texture de cette spécialité italienne à base de purée de pomme de terre et de farine. Pour faire simple, je les ai accomodé d'une sauce à la pomme d'amour (tomate) enrichie d'un peu d'oignon, de cèpes secs et d'huile d'olive.   GNOCCHI Les ingrédients : - 500 Grs de purée de pomme de terre sèche à base de vieilles P-de-T ;- 125 Grs de farine T55 ;- 20 Grs d'oeuf ;   La préparation :   1 -... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 mai 2016

Le flan Pâtissier en version gourmande

Cette recette de flan pâtissier ne laisse personne indifférent car elle rappelle une enfance gourmande à l'époque où tous les pâtissiers réalisez eux-même l'ensemble de leur production. Heureusement certains d'entre eux perpétuent encore la tradition en fabriquant tous ce qu'ils vendent et ils font parti de ceux que je mets en valeur régulièrement sur les réseaux sociaux. Revenons à cette recette que j'ai toujours adoré mais comme souvent je ne l'avais jamais réalisée moi même. Heureusement, grâce aux réseaux sociaux, j'ai croisé... [Lire la suite]
10 mai 2016

Pâte à tartiner maison

Je ne vais pas faire le procès d'une certaine grande marque de pâte à tartiner ici mais je vais juste vous dire que dans la recette que vous allez réaliser en suivant mes conseils, vous pourrez vous régaler sans culpabiliser en mangeant trop de ceci ou trop de cela !!! Ici les ingrédients de base sont, le bon chocolat et les fruits secs torréfiés, ce qui donne un goût authentique à cette pâte à tartiner que vous réclameront vos enfants à tous les goûters.Cette recette issue du site de l'académie du Goût, m'a été inspirée par... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 22:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 mai 2016

Brioche butchy

  Je ne vais pas vous présenter cette brioche moelleuse venue d'outre-Rhin qui fait le buzz sur internet depuis plusieurs mois maintenant et que tout le monde connais désormais !!! Pas de présentation donc mais juste ma source d'inspiration, Raphaële qui a posté sa réalisation sur les réseaux sociaux cette semaine. Sa recette avais été tirée du blog de Valérie (C'est ma fournée), une mine d'or en matière de boulange et autres recettes salées ou sucrées.   BRIOCHE BUTCHY   Les ingrédients : -... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:35 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,