24 mai 2015

Gaufres de Liège au sucre perlé

  La version fraises et chantilly Comme je suis un grand gourmand vous pouvez vous douter que j'avais déjà testé cette recette de gaufre sans pour autant la publier ici. Aujourd'hui, après un voyage en Belgique sans Maureen, notre fille trés trés gourmande qui a vu défiler nos photos de gaufres sur les réseaux sociaux, je décide d'en refaire à la maison avec un paquet de sucre perlé gentiement offert par Cricri. Cette recette de base vous permettra de réaliser de belles gaufres ou Waffle comme ils disent en belgique mais... [Lire la suite]
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08 mars 2015

La Pogne de Romans tout simplement !

      La Drôme et plus particulièrement la ville de Romans d'où est originaire cette brioche est située à seulement quelques kilomètres de mon lieu de naissance. C'est pour cette raison je pense, que j'ai l'impression de toujours avoir connue cette douceur moelleuse. Je pense même que c'est de là que vient mon addiction à l'eau de fleur d'oranger sous toutes ses formes.L'histoire de cette POGNE est simple, au moyen âge les cuisinières ajoutaient des oeufs à la pâte à pain pour Pâques et du coup cette brioche... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Tarte au citron bio de l'Ardèche et meringue italienne

  La tarte au citron reste l'une de mes pâtisseries préférée, surtout si la recette est exceptionnelle et celle-ci est plus qu'exceptionnelle alors je me lance pour la première fois dans la réalisation de ce dessert qui se doit être un équilibre parfait entre l'acidité du citron et le sucre ajouté !!! Oui oui vous avez bien lu, c'est la première fois que je réalise une tarte au citron donc pas de temps à perdre, c'est parti pour cette recette un peu longue à réaliser certes, mais pas franchement difficile. Petit plus non... [Lire la suite]
25 février 2015

Macarons au Birlou et crème de Marrons

  L'idée de ces macarons au Birlou germait depuis bien longtemps en moi mais je n'avais jamais pris la peine de la concrétiser. J'ai découvert cette boisson en 2009, quand je suis arrivé dans le Cantal sur un stand de la fête de la châtaigne à Mourjoux (15). Plus d'info sur le Birlou par ici, clic : http://www.birlou.com/ Aujourd'hui, à l'occasion d'une rencontre entre les blogueurs culinaires Parisiens et Henri, le créateur du Birlou, j'ai eu envie de leur faire découvrir ce mariage sucré d'une liqueur aux saveurs de... [Lire la suite]
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14 février 2015

Saint-Valentin 2015, pas de coeur mais de l'amour en chocolat avec des bulles rosées #leschampagnesdevignerons

Quelle belle idée que nous proposent les champagnes de vignerons en nous offrant la possibilité d'associer une recette avec du champagne rosé qui sera notre meilleur ami en ce jour de Saint-Valentin. Le brut rosé proposé aujourd'hui est issu de la production de Philippe FAYS de la région de la Côte des Bars. Cette cuvée 100% pinot noir récoltée en 2010 s'accorde parfaitement avec ce dessert au chocolat. Sa robe rubis pâle obtenue par macération appelée aussi saignée est pratiquée en opposition de la méthode dite d'assemblage... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Salade de haricots rouges pour un défi cuisine avec la Mayonnaise Lesieur "A ma façon"

C'est sur une invitation de Cricri à qui j'ai répondu bien volontiers quand elle m'a demandé si je voulais participer à un concours basé sur la Mayonnaise Lesieur en élaborant une nouvelle recette originale.Je vous propose aujourd'hui ma participation à ce défi Mayonnaise Lesieur ''A ma façon'' avec une recette de haricots rouges et tartare de boeuf.Cette réalisation simple et rapide sera parfaite pour un dîner complet en famille ou un apéritif entre amis en la présentant comme ci-dessous :   Vous connaissez tous mon goût... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Muffins au saumon fumé Labeyrie

Comme vous l'avez tous remarqué, les grandes surfaces font de belles promotions sur les stocks de produits festifs non consommés pendant les fêtes et le saumon fumé sous vide fait parti de cette marchandise à déstocker. J'ai eu la chance d'avoir été invité à participer à la Masterclass de Labeyrie par Cricri début décembre et c'est bien évidement vers cette marque que je me suis tourné pour acheter l'ingrédient principal de ma recette. Ceux qui me suivent sur Facebook ont déjà pu profiter des clichés de cette soirée au cours de... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Repas de fêtes, le mariage des gambas et de l'huile d'olive de l'huilerie Cauvin

Voici une recette de fête qui va vous permettre de ne pas passer 48h en cuisine à préparer une entrée. Avec en prime, l'opportunité d'éviter les classiques saumon fumé et foie gras que vos convives ne veulent plus voir sur la table du réveillon ! La douceur suave de l'amande apportée par l'huile d'olive vierge extra de l'huilerie Cauvin fera le bonheur des plus gourmands. Et pour terminer, la finesse de la vanille sublimera ce plat qui vous transportera à l'autre bout du monde ... suivez-moi !   Gambas rôties à la... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Saint SEVER, la volaille de concours !

C'est le mois dernier, à l'occasion du 7ème Salon du blog culinaire à Soissons que j'ai découvert la marque Saint SEVER, volailler depuis 1963. Pour célébrer leur cinquantième anniversaire ils organisent un concours basé sur la créativité autour de leurs volailles fermières au label rouge pour lequel j'ai immédiatement été inspiré. La douceur de la chair de ces volailles élevées en plein air est essentiellement due au fait qu'elles sont libres d’aller et venir à leur guise. Elles développent ainsi leur musculature, d’où... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Marbré choco-vanille pour le bonheur des enfants

Voilà une recette que je réalise depuis bientôt 30 ans et je n'ai jamais pris le temps de vous la proposer sur mon blog.Aujourd'hui je comble ce vide dans la liste de mes recettes et je vous propose cette réalisation qui fera le bonheur de vos enfants à l'occasion des goûters d'anniversaire du mercredi après-midi. Celui-ci c'est Maureen qui me l'a réclamé pour un goûter de classe dans son Lycée avec ses camarades de seconde qui l'ont adoré et la photo ci-dessous n'est pas mise en scène puisqu'elle a été prise pendant la... [Lire la suite]
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