<----------GOOGLE ANALYTICS DEBUT----------> <----------GOOGLE ANALYTICS FIN---------->

CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

12 octobre 2014

Le far Breton, recette traditionnelle.

  C'est après notre séjour découverte en Bretagne au mois d'Août dernier que j'ai enfin trouvé la vraie recette du Far Breton. Historiquement ancrée dans cette partie de l'ouest de la France, le tradionnel far breton est garnis de pruneaux car à l'époque les habitants de ces régions côtières troquaient de la morue contre des pruneaux du sud-ouest de la France. En effet, ce fruits sec convenait parfaitement aux longues campagnes de pêche en atlantique nord durant lesquelles les bretons puisaient leur énergie dans ces... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 octobre 2014

Filet de pintade au comté et sa mousseline de carottes des sables pour un concours inside

    A l'occasion de la 5ème édition du concours ''Champagne en cuisine'' organisé par Les Champagnes de Vignerons, cette marque qui regroupe  5000 producteurs indépendants et coopératives implantés sur l'ensemble du bassin champegnois je vous présente ma recette de filet de pintade au conté et je vous permet de gagner une bouteille de champagne de vignerons (Voir en fin de billet). Tout à commencé chez Mamina qui a gentiement pensé à moi pour cette épreuve et qui m'a permis de faire parti des... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 23:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2014

Des petits-beurre maison comme vous en rêviez !

  C'est chez Pascale que j'ai déniché cette recette toute simple d'un biscuit connu de tous depuis l'enfance. En effet, le Petit-beurre ne se présente plus tellement son goût est ancré dans la mémoire de chacun d'entre nous. Le plus célèbre de la saga des biscuits historiques est né à Nantes chez LU. Sa forme caractéristique rectangulaire brevetée comprend 24 petits trous et il s'en produit 1 milliard par an. Ici pas de production à la chaîne mais juste une fantaisie dans la forme avec cette forme de disque de 55mm... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2014

Tarte aux Reine-claude parceque c'est la saison et parceque c'est bon !

Voilà une fois de plus une recette facile et rapide à réaliser avec des fruits de saison qui fera le bonheur de tous les gourmands. La pâte brisée est une recette de Mercotte tirée de son livre ''Solution desserts Pas à Pas" en vente ici : Clic.   Tarte aux Reine-Claude sur pâte brisée et crème amandine(Pour 8-10 personnes - Moule de 30 cm de diamètre) Les ingrédients :Pour la pâte sucrée : - 150 Grs de beurre froid en dés ;- 300 Grs de farine T55 ;- 90 Grs de lait froid-  1 Pincée de fleur de sel.Pour la... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2014

Atelier AMORA avec 750Grs, la cuisine à toutes les sauces !

La semaine dernière Cricri, m'avait convié à un défi AMORA au sein de l'atelier 750Grs dans le 10ème arrondissement de Paris. C'est avec grand plaisir que j'ai relevé le défi des battles toujours réalisées dans la bonne humeur autour de Chef Damien et Anne-Charlotte qui nous chouchoutent avec vigueur. Les équipières qui composent notre redoutable team Amora pilotée par Cricri que l'on ne présente plus sont : Monique de ''La cuisine de Monique'' et Sophie du blog ''Turbigo Gourmandises''.Après un rapide coup d'oeil aux... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 19:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 septembre 2014

Muffins aux groseilles et zeste de citron

En ce premier dimanche de rentrée, il me fallait une recette gourmande, rapide et simple pour reprendre les publications sur mon blog. Avec cette recette de Muffins aux groseilles de Sandra c'est tout juste ce dont j'avais besoin pour me remettre en route. Pour arranger le tout, j'avais reçu des caissettes déco ELLE A TABLE avant de partir en vacances et je n'avais pas eu l'occasion de les tester. Sorties tout juste avant l'été, elles sont disponibles en magasin au prix de 2.90€ les 50 et elles sont tellement fun que vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 août 2014

Cèpes d'Ardèche panés comme des Nuggets.

Avec cet été maussade sur l'ensemble de l'hexagone, les forêts Ardéchoises sont bien arrosées elles aussi et elles regorgent de cèpes comme à la pleine saison qui habituellement est plutôt centrée sur l'automne. Pas de problème, c'est un avantage et un grand bonheur pour le passionné de cèpes que je suis. Je profite donc de mes vacances sur mes terres natales afin de remplir mon panier de ce roi des forêts et je découvre une recette toute simple dont je ne soupçonnais même pas l'existence. Comme c'est encore les vacances, ne vous... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 08:17 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 août 2014

CET ÉTÉ, PLACE À LA CONVIVIALITÉ AVEC LES NOUVEAUTÉS CHARAL !

Même si l'été n'est pas franchement installé sur l'hexagone, le barbecue restera la star des beaux jours qui arrivent, et CHARAL sera le fournisseur officiel de tous ces repas conviviaux. Pour présenter sa nouvelle gamme ''BBQ'', CHARAL avait organisé sont traditionnel barbecue géant quai Austerlitz à Paris au restaurant le P-7 sur les bords de seine. Merci à Brigitte de m'avoir permis de participer à cet évènement et surtout merci à CHARAL pour ces nombreuses dégustations de nouveautés composants la nouvelle gamme... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 14:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2014

Tarte abricots sur pâte sucrée et crème noisette-pistache

Avec une saison des abricots exceptionnelle cette année et surtout avant de plonger à fond dans l'été, voici une tarte aux abricots qui fera le bonheur de tous les gourmands sans vous donner beaucoup de travail.   Tarte abricots sur pâte sucrée et crème noisette-pistache Les ingrédients :Pour la pâte sucrée : - 140 Grs de beurre mou ;- 75 Grs de sucre glace ;- 25 Grs de poudre d'amande ;- 1 Oeuf ;- 250 Grs de farine T55 ;-  pincée de fleur de sel.Pour la garniture : - 100 Grs de sucre roux ;- 2 Oeufs ;- 100... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 13:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2014

Les toqués me font redécouvrir l'Ardèche, mon département de naissance ...

Retour en image sur un voyage découverte à la rencontre des Toqués d'Ardèche à l'occasion de leur opération ''The Ardèche Toques show'' que j'ai eu la chance de partager avec Odile Mattéi présentatrice de Goûtez-voir sur France3 et Alain Vavro designer de renom au service de Paul Bocuse, respectivement marraine et parrain de cette toute jeune association de chefs Ardéchois. Invité par Richard ROCLE de l'Auberge de Montfleury à Saint-Germain, j'ai eu la chance de passer un réel moment de bonheur aux côtés... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,