750 grammes
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UN GRAIN DE CUISINE

22 octobre 2012

Grenadin de veau en croûte de fruits secs, jus corsé aux pistaches et shiitakés Corréziens

Grenadin de veau en croûte de fruits secs, jus corsé aux pistaches et shiitakés Corréziens
Voici une recette réalisée au printemps dernier pour un concours de cuisine organisé, entre autres, par le journal ''La Montagne'' et l'école de cuisine Alain Ducasse. Je n'avais pas encore pris le temps de vous la proposer ici alors comme je l'ai promis...
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17 octobre 2012

Riz au lait à la vanille de Tahiti, poires caramel et amandes croquantes !!

Riz au lait à la vanille de Tahiti, poires caramel et amandes croquantes !!
Il y a bien longtemps que je cherchais une recette de riz au lait mais je n'avais pas encore eu le courage temps de me lancer dans cette réalisation sucrée. Tout a changé lorsqu'un jour, chez Anne, où plutôt sur son blog, je suis tombé sur cette recette...
14 octobre 2012

Entremet à la mousse de Cantal jeune et coulis de confiture de lentilles blondes de Saint-Flour façon fraisier

Entremet à la mousse de Cantal jeune et coulis de confiture de lentilles blondes de Saint-Flour façon fraisier
Pour terminer ma semaine Cantal, voici un dessert qui donnera une touche sucrée et originale à cette page fromagère de mon blog. Largement inspirée du dessert de Bruno GIRAL du restaurant Le NAUTILUS à St Flour (15) et proposée dans le fameux livre ''Du...
14 octobre 2012

Risotto crémeux aux cèpes et Cantal Entre-deux

Risotto crémeux aux cèpes et Cantal Entre-deux
Le risotto est pour moi une découverte culinaire assez récente. En effet, c'est à l'occasion d'une finale nationale d'un concours de cuisine organisée par NEFF que j'ai vu pour la première fois la réalisation de cette recette présentée ce jour là par,...
13 octobre 2012

La pizza du samedi, ce soir c'est forcément l'Auvergnate au Cantal !

La pizza du samedi, ce soir c'est forcément l'Auvergnate au Cantal !
Depuis plusieurs années maintenant, je ne pratique plus les pizzas de ces boutiques qui livrent en mobylette et qui vous vendent de bien piètres créations pour un prix souvent astronomique. C'est donc d'abbord dans un souci gustatif et par la suite par...
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12 octobre 2012

Sablés au Cantal vieux, farine de lentilles blondes de Saint-Flour et olives noires

Sablés au Cantal vieux, farine de lentilles blondes de Saint-Flour et olives noires
La semaine avance et les recettes au Cantal commencent à s'empiler sur mon blog un peu comme les feuilles mortes qui s'accumulent chaque jour davantage sur les trottoirs, dans les cours d'écoles, dans les jardins ou dans les forêts !!!!Cette recette sera...
11 octobre 2012

Gratin de gros macaroni au cantal jeune et cèpes, une recette de Louis-Bernard PUECH !

Gratin de gros macaroni au cantal jeune et cèpes, une recette de Louis-Bernard PUECH !
Cette fois-ci pas d'improvisation aux fourneaux, mais une grosse inspiration venu du livre ''Du Cantal dans la cuisine'' des éditions 'Quelque part sur terre'. Lors de l'étape N°1 du Tour de france culinaire dans le Cantal dont je vous ai déjà parlé,...
10 octobre 2012

Tartelettes pomme, caramel et Cantal jeune !

Tartelettes pomme, caramel et Cantal jeune !
Et une recette de plus dans laquelle j'ai glissé un peu de Cantal. Ce dessert reste un grand classique de la pâtisserie Française et il est réalisé à la maison par de nombreuses et nombreux pâtissiers amateurs. En effet, la tarte aux pommes trône en bonne...
9 octobre 2012

Vieux Cantal, pomme et figue en oeuf cocotte !

Vieux Cantal, pomme et figue en oeuf cocotte !
Pour continuer sur ma lancée, voici une nouvelle recette dans laquelle j'ai glissé un peu de Cantal !!! Cette fois ci, j'utilise le Cantal vieux pour son côté plus typé qui se mari bien avec la figue et qui rehausse la crème et l'oeuf. Vous allez me dire...
8 octobre 2012

Le Cantal et la blonde de St-Flour en RISOTTO aux cèpes !!!!!!

Le Cantal et la blonde de St-Flour en RISOTTO aux cèpes !!!!!!
Cette semaine, mon blog sera entièrement dédiée au Cantal, et pour ouvrir le bal, voici un risotto revisité que l'on pourrait presque appeler lentilloto !! En effet, dans cette recette, le riz Arborio est remplacé par des lentilles blondes de Saint Flour...
7 octobre 2012

Je ne m'appelle pas Chantal, mais j'aime, le Cantal !

Je ne m'appelle pas Chantal, mais j'aime, le Cantal !
SPOT PUB CANTAL avec Vincent MOSCATO et les vaches ! Voilà désormais le slogan que vous allez entendre dès demain sur tous les médias Français pour promouvoir ce fromage que je ne me lasse pas de présenter à tous ceux qui ne le connaissent pas bien !!!!...
6 octobre 2012

La truffade

La truffade
La truffade est le plat emblématique du Cantal et chaque touriste qui met un pied dans ce département se doit d'y goûter avant de quitter le territoire. Pour faire simple, la truffade pour les Cantalous c'est comme l'aligot pour les Aveyronnais, la tartiflette...
5 octobre 2012

Tagliatelles de courgettes aux deux cantal, fruits de mer et saumon fumé.

Tagliatelles de courgettes aux deux cantal, fruits de mer et saumon fumé.
Cette recette m'est apparue comme une évidence quand il y a déjà plusieurs jours, j'ai gentiment été invité - (Merci Mercotte) - par Benjamin PICCOLI du Comité Interprofessionnel des Fromages AOP d'Auvergne (CIF), à rejoindre les 15 gagnants d'un concours...
26 septembre 2012

Les cannelés bordelais, comme si vous y étiez !!!!

Les cannelés bordelais, comme si vous y étiez !!!!
Aujourd'hui l'histoire du cannelé bordelais n'est plus à détailler tellement il a fait la une de nombreux blogs ces dernières années, à voir ici chez Mercotte où là chez Anne. Du coup, je ne vais pas m'éterniser sur les professionnels Bordelais comme...
20 septembre 2012

Jarret persillé comme à Lyon

Jarret persillé comme à Lyon
Une fois n'est pas coutume, voici une recette salée car même si je n'en publie pas régulièrement, je cuisine quotidiennement des plats et des entrées pour faire plaisir à ma petite famille. - La réalisation des desserts, reste quand même mon pêché mignon...
26 juin 2012

Clafoutis aux fruits de saison, aujourd'hui c'est cerise-abricot

Clafoutis aux fruits de saison, aujourd'hui c'est cerise-abricot
Par sa simplicité de réalisation, le clafoutis reste bien entendu un classique de la pâtisserie ''home-made'' dans toutes les cuisines françaises. La rapidité de sa préparation en fait un dessert express que l'on peut même déguster tiède mais le choix...
18 juin 2012

Mousse à la crème de marrons de l'Ardèche !

Mousse à la crème de marrons de l'Ardèche !
Si vous aimez le marron, cette recette est faite pour vous, entre la confiture de marrons et les brises de marrons glacés vous serez comblé et vos papilles vous dirons merci.Certains vont se poser des questions méthaphysiques sur l'appellation crème de...
11 juin 2012

Ma tarte aux fraises sur une pâte sucrée au caramel beurre salé de l'Ardèche !

Ma tarte aux fraises sur une pâte sucrée au caramel beurre salé de l'Ardèche !
Ma gourmandise est sans limite quand il s'agit de réaliser de la pâte sucrée et de la déguster avec des fruits, alors voici un essai de tarte aux fraises réalisé il y a 2 semaines maintenant et dont la recette m'est réclamée par de nombreux gourmands....
11 juin 2012

La tarte aux fraises inspirée par C. MICHALAK !

La tarte aux fraises inspirée par C. MICHALAK !
Avec cette saison des fraises qui se prolonge et qui n'en finit pas, je ne me lasse pas de réaliser de nombreux desserts à base de ce fruit qui, en début de saison, annonce l'arrivée des beaux jours. Aujourd'hui c'est avec une tarte aux fraises que je...
9 juin 2012

Biscuits craquelés au chocolat et au praliné

Biscuits craquelés au chocolat et au praliné
C'est mercredi dernier en lisant la publication hebdomadaire de Mercotte que j'ai tout de suite craqué pour cette recette gourmande facile à réaliser et surtout facile à déguster en tous lieux et en tous temps. La version originale est de Martha Stewart,...
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