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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

20 avril 2014

Saint-Jacques et fraises en carpaccio, chantilly légère au Roquefort Papillon.

Pour la première fois cette année, je participe au concours culinaire organisé par la célèbre marque Roquefort Papillon en partenariat avec les incontournables du web-kitchen, 750 grammes.Ce fromage âgé de plus de 100 ans est un incontournable des plateaux de fromages et l'idée d'aller passer un week-end sur ses terres me fait rêver. Voici ma recette inspirée ce matin par ma visite hebdomadaire au marché du Plessis-robinson et réalisée dès mon retour pour de rien perdre de la fraîcheur de ces saint-jacques de la baie de seine. ... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Palets bretons au beurre salé

  Une recette heureuse pour les macaronneurs puisque seuls les jaunes d'oeufs sont utilisés ici et vous pourrez conserver les blancs pour réaliser des coques de macarons.   Palets bretons au beurre salé  Les ingrédients : 100g de sucre, 100gr de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 140gr de farine, 2 pincées de fleur de sel. La préparation : Battre 1 jaune d'oeuf avec le sucre pour le blanchir puis y incorporer le beurre fondu refroidi et ajouter la farine tamisée. Terminer par 2 pincées de fleur de sel. Réserver 1h au... [Lire la suite]
16 avril 2014

Cake aux fromages d’Auvergne, pommes, pignons et noix pour le brunch du Salon du Blog Culinaire

  Ce samedi 12 avril est à marquer d'une pierre blanche dans ma courte vie de blogueur culinaire. En effet, pour la première fois je participe au salon du blog organisé par l'infatigable équipe de 750 Grammes avec Damien comme Chef d'orchestre. La journée étant marquée par un repas pris en commun avec l'ensemble des participants, nous sommes conviés à présenter une modeste participation culinaire afin d'en faire profiter l'ensemble de la communauté.Pour rester en accord avec le thème de mon blog, je décide de... [Lire la suite]
30 mars 2014

Muffins allégés framboise-choco et Stevia PureVia

    Vendredi soir, sur l'invitation de Cricri, j'étais convié à un atelier PureVia chez Benoît Castel de la Pâtisserie Liberté, rue des vinaigriers dans le 10ème arrondissement de Paris. Rendu célèbre par le buzz de sa tarte à la crème, Mr Castel nous fait une démonstration de sucettes allégées et de guimauves à la Stevia PureVia.     A l'occasion de cette démonstration nous apprenons que la version cristallisée de PureVia s'utilise comme du sucre en poudre en divisant la quantité par deux par... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pastéis de Nata : le petit flan Portugais qui nous rappelle le flan Parisien.

    Des tartelettes de pâte feuilletée qui accueillent un flan crémeux, sucré et parfumé à la vanille ... Les "pastéis de nata" sont une spécialité portugaise dont, parait-il, seuls les religieuses du monastère de Belém (quartier de Lisbonne) détiendraient le secret de fabrication, on les appelle alors ''Pastéis de Belém'' ! Seuls ceux confectionnés par la "Fábrica dos pastéis de Belém" peuvent porter la dénomination originale "pastéis de Belém". La grande différence avec notre version Parisienne se trouve... [Lire la suite]
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23 mars 2014

L'endive braisée à l'OSSAU-IRATY

     L'endive, voilà un légume souvent oublié quand il s'agit d'accompagner une viande chaude car elle trône bien plus souvent dans nos salades que dans nos casseroles.Aujourd'hui on va se rattraper en améliorant l'ordinaire endive braisée pour la servir avec une viande rouge rôtie tel qu'un rosbif par exemple.   L'ENDIVE BRAISÉE A L'OSSAU-IRATY( Pour 4-6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 20mn + 5mn)   Les ingrédients : - 6 endives  ;- 100Grs d'OSSAU-IRATY ;- QS... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Salon du blog culinaire de Paris 2014, j'y serai !!!!

  Après le succès de la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons, en novembre dernier, le site culinaire 750g.com continue sur sa lancée avec le Salon du Blog Culinaire, une journée à Paris #3 qui aura lieu le samedi 12 avril. Cette journée riche en ateliers participatifs sera dédiée aux blogueurs culinaires et à la communauté gourmande de 750 grammes. Pour la première fois, je franchi le cap et je décide de participer à cette édition 2014 avec un programme chargé en Echange, partage, gourmandise, …   ... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Soupe de fin d'hiver pour profiter encore un peu de cette transition climatique

  Ce week-end, avec la sensation que le printemps n'est pas tout à fait installé, je vous propose une soupe simplissime à préparer dès votre retour du marché pour qu'elle soit prête à servir dimanche soir quand vous n'aurez plus le courage de rien faire. Les ingrédients : - 2  Endives- 2 Poireaux- 2 Pommes de terre Princesse Amandine®- 1 oignon- Plus ou moins 1/2 litre de bouillon de légumes ou d'eau minérale- 30 cl de lait- Sel, poivre, muscade, Cantal Vieux AOP Rappel, le Cantal vieux c'est minimum 8 mois d'affinage... [Lire la suite]
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20 mars 2014

A la re-découverte des fromages d'Auvergne avec une recette de printemps.

    La semaine dernière à Rungis, 3 jours durant, les fromages AOP d'Auvergne étaient à l'honneur. A cette occasion nous étions quelques blogueurs (Pascale, Marina, Brigitte et Pascale) invités à partager l'évènement pour vous faire découvrir ou re-découvrir les 5 AOP qui composent le plateau des fromages d'Auvergne.   Pour les non initiés, voici donc le détail de ces 5 AOP, stars incontournables du massif central que vous pouvez découvrir à l'occasion de vos vacances en suivant la route des fromages d'Auvergne,... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Princesse Amandine® comme une suédoise !

    Aujourd'hui une jeune pomme de terre s'est retrouvée dans mon assiette après être passée à la casserole sans même se déshabiller !!! Princesse Amandine®, cette belle jeune fille à la peau douce fête cette année ses 20 ans. Sa maman, Charlotte est fière de son succès avec une progression exponentielle des volumes de vente depuis 4 ans. Rien d'étonnant à tout ça car avec sa peau fine qui se mange (pas d'épluchage), sa chair ferme et fondante à la fois, sa texture moelleuse et son petit goût de beurre frais,... [Lire la suite]
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