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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs

23 mars 2014

Salon du blog culinaire de Paris 2014, j'y serai !!!!

  Après le succès de la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons, en novembre dernier, le site culinaire 750g.com continue sur sa lancée avec le Salon du Blog Culinaire, une journée à Paris #3 qui aura lieu le samedi 12 avril. Cette journée riche en ateliers participatifs sera dédiée aux blogueurs culinaires et à la communauté gourmande de 750 grammes. Pour la première fois, je franchi le cap et je décide de participer à cette édition 2014 avec un programme chargé en Echange, partage, gourmandise, …   ... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 14:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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22 mars 2014

Soupe de fin d'hiver pour profiter encore un peu de cette transition climatique

  Ce week-end, avec la sensation que le printemps n'est pas tout à fait installé, je vous propose une soupe simplissime à préparer dès votre retour du marché pour qu'elle soit prête à servir dimanche soir quand vous n'aurez plus le courage de rien faire. Les ingrédients : - 2  Endives- 2 Poireaux- 2 Pommes de terre Princesse Amandine®- 1 oignon- Plus ou moins 1/2 litre de bouillon de légumes ou d'eau minérale- 30 cl de lait- Sel, poivre, muscade, Cantal Vieux AOP Rappel, le Cantal vieux c'est minimum 8 mois d'affinage... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 08:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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20 mars 2014

A la re-découverte des fromages d'Auvergne avec une recette de printemps.

    La semaine dernière à Rungis, 3 jours durant, les fromages AOP d'Auvergne étaient à l'honneur. A cette occasion nous étions quelques blogueurs (Pascale, Marina, Brigitte et Pascale) invités à partager l'évènement pour vous faire découvrir ou re-découvrir les 5 AOP qui composent le plateau des fromages d'Auvergne.   Pour les non initiés, voici donc le détail de ces 5 AOP, stars incontournables du massif central que vous pouvez découvrir à l'occasion de vos vacances en suivant la route des fromages d'Auvergne,... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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16 mars 2014

Princesse Amandine® comme une suédoise !

    Aujourd'hui une jeune pomme de terre s'est retrouvée dans mon assiette après être passée à la casserole sans même se déshabiller !!! Princesse Amandine®, cette belle jeune fille à la peau douce fête cette année ses 20 ans. Sa maman, Charlotte est fière de son succès avec une progression exponentielle des volumes de vente depuis 4 ans. Rien d'étonnant à tout ça car avec sa peau fine qui se mange (pas d'épluchage), sa chair ferme et fondante à la fois, sa texture moelleuse et son petit goût de beurre frais,... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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18 février 2014

Macarons au caramel au beurre salé, coeur coulant caramel et paillettes éclats de crêpes dentelle

        La réalisation de cette recette remonte déjà au mois de décembre dernier mais je n'avais pas encore trouvé le temps de vous la proposer ici. Aujourd'hui je rattrape ce retard et je vous invite à la gourmandise ... Tous ceux qui me connaissent savent que depuis plusieurs années je m'essaye au macaron très régulièrement. Désormais, après de nombreuses fournées bien abouties, je me sens à l'aise pour tester de nouvelles finitions.C'est ainsi que j'ai eu enfin le courage de concrétiser cette idée de... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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16 février 2014

Daube provençale à la joue de boeuf, ma vrai recette de famille !!

  Depuis mon plus jeune âge ou plutôt depuis que mes dents me permettent de mâcher, je mange cette version familliale de daube provençale que me cuisinait ma mère ou ma grand-mère provençale. Dés que j'ai eu accès à un "fourneau" je me suis essayé à cette recette et avec le temps j'en ai même oublié le jour où je l'ai réalisé pour la première fois. La version que je vous livre aujourd'hui est identique à celle d'origine hormis quelques touches personnelles comme le cognac que vous pouvez ne pas ajouter si vous le... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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15 février 2014

Les fruits et légumes frais ... faites vous plaisir en hiver !

  Aujourd'hui est pour moi la journée idéale pour vous proposer cette recette de salade fraîcheur. En effet, le samedi matin est le jour de livraison pour le groupement de consommateurs bio de ''La ruche qui dit oui'' auquel j'adhère depuis peu.Rien de tel pour être dans le thème d'Interfel, l'interprofession des fruits et légumes frais qui m'offre le plaisir de vous permettre d'aller les rencontrer du 22 février au 2 mars prochain au Salon de l'Agriculture de Paris.       La recette du jour est d'une... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 15:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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11 février 2014

Bugnes Lyonnaises bien gonflées en replay ici !

    Comme chaque année à la même époque, à l'approche de Mardi gras, la bugne pointe le bout de son nez dans ma cuisine et elle termine sa course dans le ventre des gourmands qui m'entourent. Pour vous laisser un peu de temps jusqu'au 04 mars 2014, date officielle de la fin du Carnaval et du début du Carême cette année, voici ma recette familiale des bugnes bien gonflées, bien moelleuses et délicatement parfumées à l'eau de fleur d'oranger. Mais avant de vous livrer tous les détails de la réalisation, quelques lignes... [Lire la suite]
09 février 2014

Madeleines moelleuses comme chez grand-mère !

    C'est sur le blog de Sophie, une candidate qui, comme moi, a participé au concours ''Tous en cuisine'' à Chamalière le 2 juin dernier que je suis tombé sur cette réalisation de madeleines dont la photo de sa recette m'a tout de suite fait craquer. Je ne suis pas particulièrement attiré par la madeleine qui n'a rien de Proust dans mon souvenir culinaire étant donné que pendant mon enfance je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé souvent de très bonnes. Je vous rassure immédiatement, j'ai quand même une pâtisserie qui... [Lire la suite]
Posté par Les cantalous à 15:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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08 février 2014

Brioches feuilletées aux pralines roses, recette de Mercotte of course !

      La première fois que je suis tombé sur une telle brioche c'était au mois de Mai 2013 à l'occasion d'une visite gourmande à la capitale. J'avais fais un détour sucré Rue du Bac dans le 6ème arrondissement à ''La pâtisserie des rêves" chez Philippe Conticcini. La dégustation m'avait procuré un tel plaisir que je m'étais promis d'en réaliser une fournée à la première occasion.Un fois de plus c'est chez Mercotte que cette occasion s'est présentee quand je suis tombé nez à nez avec la recette de son chouchou,... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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