16 février 2014

Daube provençale à la joue de boeuf, ma vrai recette de famille !!

  Depuis mon plus jeune âge ou plutôt depuis que mes dents me permettent de mâcher, je mange cette version familliale de daube provençale que me cuisinait ma mère ou ma grand-mère provençale. Dés que j'ai eu accès à un "fourneau" je me suis essayé à cette recette et avec le temps j'en ai même oublié le jour où je l'ai réalisé pour la première fois. La version que je vous livre aujourd'hui est identique à celle d'origine hormis quelques touches personnelles comme le cognac que vous pouvez ne pas ajouter si vous le... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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15 février 2014

Les fruits et légumes frais ... faites vous plaisir en hiver !

  Aujourd'hui est pour moi la journée idéale pour vous proposer cette recette de salade fraîcheur. En effet, le samedi matin est le jour de livraison pour le groupement de consommateurs bio de ''La ruche qui dit oui'' auquel j'adhère depuis peu.Rien de tel pour être dans le thème d'Interfel, l'interprofession des fruits et légumes frais qui m'offre le plaisir de vous permettre d'aller les rencontrer du 22 février au 2 mars prochain au Salon de l'Agriculture de Paris.       La recette du jour est d'une... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 15:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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21 octobre 2013

Tarte salée aux poireaux

    Les journées se rafraîchissent et les légumes du marché change de couleur !!!! C'est ainsi qu'au même titre que les potirons, les carottes et les choux, les poireaux font leur apparition à un prix raisonnable sur les étals. C'est donc en toute logique qu'à l'occasion de mon marché dominical, je suis revenu avec entre autres, 4 beaux poireaux que je vais préparer aujourd'hui dans une belle tarte salée pour les parties les plus tendres (blanc) et en soupe pour les parties les plus dures (vert).     ... [Lire la suite]
Posté par Thierry Aurillac à 17:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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07 octobre 2013

Fiskars®, mon premier atelier culinaire chez 750Gr grâce à Marina ... et 1er concours inside !

Après mon arrivée en région Parisienne, je peux désormais profiter de ces rencontres entre blogueurs qui font du bien et qui permettent d'échanger sur la cuisine en toute convivialité. Jusqu'à présent je regardais ça par l'intermédiaire des témoignages de tous les participants, qui chaque semaine, relatent tel ou tel atelier en donnant envie à tous leurs lecteurs. Pour mon initiation, c'est Marina qui a eu la gentillesse de m'inviter à faire parti de son équipe talentueuse afin de réaliser des recettes créatives sur les thèmes... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Tarte au Maroilles

    Une fois n'est pas coutume mais pour la remise en route de mon blog de cuisine je vous propose une recette salée. Sa simplicité et son caractère vous charmeront certainement à seulement quelques jours de la rentrée.Pour tous ceux qui se posent des questions sur mon installation à Issy-les-moulineaux, tout se passe bien même si le travail ne manque pas côté peinture et papier-peint. La cuisine est opérationnelle mais par manque de temps je n'ai pas encore pu réaliser grand chose d'extra-ordinaire. Concernant la... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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27 janvier 2013

Salade Tahitienne ou poisson cru au lait de coco !

    C'est ma prestation dans les cuisines de l'Auberge de la tour aux côtés de Renaud DARMANIN le week-end dernier qui m'a donné envie de réaliser cette recette typiquement Polynésienne et surtout de vous la proposer en souvenir d'un séjour de 4 ans à Tahiti entre 2005 et 2009.Ce soir donc au menu, je décide de faire simple pour régaler tout le monde et je réalise une salade tahitienne qui est en fait une marinade de poisson cru au jus de Taporo* ou petit citron vert accommodée avec quelques crudités et du lait de coco*.... [Lire la suite]

20 décembre 2012

Feuilletés de ris de veau aux morilles, une entrée de fête !

      Les ris de veau et les morilles sont 2 ingrédients qui s'associent merveilleusement bien et qui font de cette recette une entrée de fête extraordinaire. Bien entendu, c'est encore une forte inspiration puisée ici chez Mercotte qui m'aura permis de réaliser cette assiette de rêve et comme toujours je ne peux me retenir de vous la faire découvrir. Il va de soi que la réalisation maison de la pâte feuilletée n'est pas une obligation mais ça apporte un tel goût qu'il ne faut surtout pas s'en priver... [Lire la suite]
28 novembre 2012

Osso-buco comme en Italie !

  L'Osso-buco, grand classique de la cuisine d'Italie du nord, est un plat goûteux facile à réaliser et à la portée de tous les cuisiniers en herbes. Son long mijotage lui confère un parfum exceptionnel et il est un atout pour tous ceux qui veulent le préparer à l'avance j-1 ou j-2, afin de pouvoir rester tranquillement assis à table avec ses invités. Pour ma part, je n'avais jamais eu l'idée de réaliser une telle recette car je n'en avais tout simplement jamais mangé. C'est la vision de cette viande caractéristique accrochée... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 12:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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22 octobre 2012

Grenadin de veau en croûte de fruits secs, jus corsé aux pistaches et shiitakés Corréziens

    Voici une recette réalisée au printemps dernier pour un concours de cuisine organisé, entre autres, par le journal ''La Montagne'' et l'école de cuisine Alain Ducasse. Je n'avais pas encore pris le temps de vous la proposer ici alors comme je l'ai promis à mon fournisseur de champignons sur le marché d'Aurillac, la voici avec tous les détails qui vous permettrons de la réaliser sans trop de problème et surtout de régaler vos invités avec de vrais saveurs terroir. Comme tous les gourmands, j'échange... [Lire la suite]
14 octobre 2012

Risotto crémeux aux cèpes et Cantal Entre-deux

    Le risotto est pour moi une découverte culinaire assez récente. En effet, c'est à l'occasion d'une finale nationale d'un concours de cuisine organisée par NEFF que j'ai vu pour la première fois la réalisation de cette recette présentée ce jour là par, Nadège du blog Cooking-nadoo. Depuis, j'ai eu l'occasion d'en faire régulièrement mais je n'avais jamais pris le temps de publier ma recette. Voilà cette erreur réparée aujourd'hui avec une composition de saison qui réchauffera les plus frileux d'entre nous. ... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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