13 octobre 2012

La pizza du samedi, ce soir c'est forcément l'Auvergnate au Cantal !

    Depuis plusieurs années maintenant, je ne pratique plus les pizzas de ces boutiques qui livrent en mobylette et qui vous vendent de bien piètres créations pour un prix souvent astronomique. C'est donc d'abbord dans un souci gustatif et par la suite par radinerie économie que je me suis mis à réaliser mes pizzas tout seul comme un grand garçon !Le plaisir d'étaler la pâte et de la garnir copieusement avec ce qui me passe sous la main reste pour moi un grand bonheur alors je vous en livre un extrait avec un recette de... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Gratin de gros macaroni au cantal jeune et cèpes, une recette de Louis-Bernard PUECH !

    Cette fois-ci pas d'improvisation aux fourneaux, mais une grosse inspiration venu du livre ''Du Cantal dans la cuisine'' des éditions 'Quelque part sur terre'. Lors de l'étape N°1 du Tour de france culinaire dans le Cantal dont je vous ai déjà parlé, les organisateurs ont eu la bonne idée de nous offrir ce livre composé entièrement de recettes de Chefs du Cantal avec comme ingrédient commun le fromage AOP Cantal bien sûr ! En vente dans toutes les librairies ou ici ! Vous vous doutez bien que j'avais déjà cet... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Vieux Cantal, pomme et figue en oeuf cocotte !

    Pour continuer sur ma lancée, voici une nouvelle recette dans laquelle j'ai glissé un peu de Cantal !!! Cette fois ci, j'utilise le Cantal vieux pour son côté plus typé qui se mari bien avec la figue et qui rehausse la crème et l'oeuf. Vous allez me dire que l'oeuf cocotte c'est du vu, déjà vu et revu ? Et bien cette fois ci je vous assure qu'il fait plaisir et pour le soir c'est parfait avec quelques mouillettes de pain de seigle.    Vieux Cantal, pomme et figue en oeuf cocotte ( Pour 4 personnes –... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Le Cantal et la blonde de St-Flour en RISOTTO aux cèpes !!!!!!

    Cette semaine, mon blog sera entièrement dédiée au Cantal, et pour ouvrir le bal, voici un risotto revisité que l'on pourrait presque appeler lentilloto !! En effet, dans cette recette, le riz Arborio est remplacé par des lentilles blondes de Saint Flour (15) que les organisateurs du Tour de France Culinaire avaient gentiment déposées dans nos besaces lors de l'étape N°1 dédiée au Cantal.   Je connaissais déjà ce produit que j'avais eu la chance de découvrir à l'occasion des Européennes du goût à Aurillac en... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

La truffade

    La truffade est le plat emblématique du Cantal et chaque touriste qui met un pied dans ce département se doit d'y goûter avant de quitter le territoire. Pour faire simple, la truffade pour les Cantalous c'est comme l'aligot pour les Aveyronnais, la tartiflette pour les Savoyards ou la bouillabaisse pour les Marseillais ... Bon, vous l'aurez compris, c'est la deuxième curiosité la plus visité du Cantal après le Puy Mary bien sûr !!!!!!Pour tout vous dire, en 2009 quand je suis arrivé à Aurillac pour la première... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Tagliatelles de courgettes aux deux cantal, fruits de mer et saumon fumé.

    Cette recette m'est apparue comme une évidence quand il y a déjà plusieurs jours, j'ai gentiment été invité - (Merci Mercotte) - par Benjamin PICCOLI du Comité Interprofessionnel des Fromages AOP d'Auvergne (CIF), à rejoindre les 15 gagnants d'un concours culinaire organisé par le Tour de France culinaire et sa première étape dans le Cantal. J'ai donc retrouvé 15 blogueurs en pleine soif d'apprendre tout sur le Cantal, de la vache à la table en passant par l'affinage en tunnel ferroviaire désaffecté. Je ne parle... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Jarret persillé comme à Lyon

  Une fois n'est pas coutume, voici une recette salée car même si je n'en publie pas régulièrement, je cuisine quotidiennement des plats et des entrées pour faire plaisir à ma petite famille. - La réalisation des desserts, reste quand même mon pêché mignon et un grand plaisir -.Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que l'on trouve fréquement sur la table des fameux bouchons Lyonnais et elle se déguste froide accompagnée d'un verre de beaujolais et d'une salade verte bien vinaigrée.En fait, lorsque je suis tombé nez à... [Lire la suite]
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22 avril 2012

HACHIS PARMENTIER

    C'est vendredi, sur le blog de Anne de Papilles et Pupilles, que je suis tombé sur cette recette d'hachis parmentier  gourmand. Le principe de cette réalisation goûteuse m'a tout de suite motivé à me lancer en cuisine et dès le samedi matin, sur le marché d'Aurillac, j'ai rempli mon panier des ingrédients nécessaires. Le temps presque hivernal qu'il fait dehors ce WE n'a rien arrangé à mon envie de quelque chose de chaud dans mon assiette, alors en avant ! Mon interprétation est à peine différente de l'original... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Recette qualifiée pour le 2ème challenge comté

Voici enfin ma recette que je souhaitais garder secrète jusqu'au début du concours, hi, hi, hi !!! En effet, c'est Pascale WEEKS, la star du plus célèbre des blogs culinaire ''C'est moi qui l'ai fait'' qui m'a sélectionné avec son parrain Thierry ROUSSILLON, rédacteur en chef du magasine Fromage Gourmand. Je ne vous parle donc pas de la fierté que j'éprouve en me retrouvant en compétition avec tous ces cuisiniers aux talents avérés car j'y passerai la journée ! En revanche, je renouvelle tous mes remerciements à Pascale et à vous tous... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Confit de canard gras

Après de nombreuses semaines de vacances passé dans le Lot (46), nous avons eu envie de cuisiner nous même le confit de canard. A Aurillac, la tâche nous est facilitée car nous trouvons facilement en grande surface des carcasses de canards gras applelées aussi demoiselles.     1 - Découper le canard (cuisses, ailes, cou, carcasse sans les magrets) et graisse en petits morceaux. 2 - Recouvrir la viande (sauf la graisse) de sel et la laisser reposer 24 h au frais. Rincer à l'eau froide et sécher les morceaux avec du... [Lire la suite]
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