02 mars 2015

Tarte au citron bio de l'Ardèche et meringue italienne

  La tarte au citron reste l'une de mes pâtisseries préférée, surtout si la recette est exceptionnelle et celle-ci est plus qu'exceptionnelle alors je me lance pour la première fois dans la réalisation de ce dessert qui se doit être un équilibre parfait entre l'acidité du citron et le sucre ajouté !!! Oui oui vous avez bien lu, c'est la première fois que je réalise une tarte au citron donc pas de temps à perdre, c'est parti pour cette recette un peu longue à réaliser certes, mais pas franchement difficile. Petit plus non... [Lire la suite]

14 février 2015

Saint-Valentin 2015, pas de coeur mais de l'amour en chocolat avec des bulles rosées #leschampagnesdevignerons

Quelle belle idée que nous proposent les champagnes de vignerons en nous offrant la possibilité d'associer une recette avec du champagne rosé qui sera notre meilleur ami en ce jour de Saint-Valentin. Le brut rosé proposé aujourd'hui est issu de la production de Philippe FAYS de la région de la Côte des Bars. Cette cuvée 100% pinot noir récoltée en 2010 s'accorde parfaitement avec ce dessert au chocolat. Sa robe rubis pâle obtenue par macération appelée aussi saignée est pratiquée en opposition de la méthode dite d'assemblage... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 16:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2014

Tarte aux Reine-claude parceque c'est la saison et parceque c'est bon !

Voilà une fois de plus une recette facile et rapide à réaliser avec des fruits de saison qui fera le bonheur de tous les gourmands. La pâte brisée est une recette de Mercotte tirée de son livre ''Solution desserts Pas à Pas" en vente ici : Clic.   Tarte aux Reine-Claude sur pâte brisée et crème amandine(Pour 8-10 personnes - Moule de 30 cm de diamètre) Les ingrédients :Pour la pâte sucrée : - 150 Grs de beurre froid en dés ;- 50 Grs de sucre en poudre- 300 Grs de farine T55 ;- 90 Grs de lait froid-  1 Pincée de... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 18:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2014

Tarte abricots sur pâte sucrée et crème noisette-pistache

Avec une saison des abricots exceptionnelle cette année et surtout avant de plonger à fond dans l'été, voici une tarte aux abricots qui fera le bonheur de tous les gourmands sans vous donner beaucoup de travail.   Tarte abricots sur pâte sucrée et crème noisette-pistache Les ingrédients :Pour la pâte sucrée : - 140 Grs de beurre mou ;- 75 Grs de sucre glace ;- 25 Grs de poudre d'amande ;- 1 Oeuf ;- 250 Grs de farine T55 ;-  pincée de fleur de sel.Pour la garniture : - 100 Grs de sucre roux ;- 2 Oeufs ;- 100... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 13:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2014

Tarte Tropézienne, fleur d'oranger et vanille de Tahiti

  Voilà un dessert que j'ai toujours adoré pour son côté soleil qui sent bon le sud de la France juste avec son nom mais aussi à cause de l'eau de fleur d'oranger et de la vanille qui le parfument agréablement. Même si je n'ai jamais eu l'oportunité de la réaliser moi même, j'ai souvent eu l'idée de me mettre en cuisine pour me lancer mais jusqu'à ce jour aucune recette ne me faisait de l'oeil. Heureusement, le dernier numéro du magazine 750g le mag sorti cette semaine propose une version de cette tarte en défi WE dans... [Lire la suite]
20 décembre 2012

Galette Bressane aux pralines rouges

    Voici un dessert que je garde en souvenir dans ma mémoire depuis mon passage dans le département de l'Ain entre 2001 et 2005 !!!! Cette spécialité régionale que l'on retrouve souvent sans les pralines rouges se nomme aussi tarte au sucre ou tarte bressane dans toute la campagne bressanne aux alentours de Bourg en Bresse. La pâte légèrement briochée de cette tarte en fait un dessert particulièrement moelleux à déguster en toutes occasions. Dans la région de Pérouges (01), à la frontière du département du Rhône,... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 décembre 2012

La fameuse tarte conversation d'après une recette de Mercotte, of course !!

        Et voilà, je cède à la pression des médias mais surtout à celle de ma curiosité et de ma gourmandise. Je me lance donc dans la réalisation de cette fameuse tarte conversation rendue célèbre par l'émission du Meilleur pâtissier amateur diffusée sur M6 depuis quelques semaines et dont Mercotte est l'un des 2 jury. Je vous passe l'épisode historique de cette pâtisserie, Mercotte l'a déjà écrit ici et je vous livre rapidement ma recette qui finalement est presque identique à la sienne. J'en profite pour... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 10:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2012

Tartelettes pomme, caramel et Cantal jeune !

    Et une recette de plus dans laquelle j'ai glissé un peu de Cantal. Ce dessert reste un grand classique de la pâtisserie Française et il est réalisé à la maison par de nombreuses et nombreux pâtissiers amateurs. En effet, la tarte aux pommes trône en bonne place dans les livres de recettes de grand-mère et à juste titre car le mélange des pommes cuites et de la pâte brisée reste toujours un accord parfait quel que soit les autres ingrédients que l'on y ajoute. C'est donc tout naturellement que j'ai décidé d'incorporer... [Lire la suite]
11 juin 2012

Ma tarte aux fraises sur une pâte sucrée au caramel beurre salé de l'Ardèche !

    Ma gourmandise est sans limite quand il s'agit de réaliser de la pâte sucrée et de la déguster avec des fruits, alors voici un essai de tarte aux fraises réalisé il y a 2 semaines maintenant et dont la recette m'est réclamée par de nombreux gourmands.Ma première idée a été de parfumer la pâte sablée avec quelques chose de sucré ... En cherchant un peu dans mes placards je suis rapidement tombé sur un pot de CARAMELMOUX et j'ai tout de suite trouvé la recette idéale !!!!! Pour les plus gourmands, le site... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 14:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juin 2012

La tarte aux fraises inspirée par C. MICHALAK !

    Avec cette saison des fraises qui se prolonge et qui n'en finit pas, je ne me lasse pas de réaliser de nombreux desserts à base de ce fruit qui, en début de saison, annonce l'arrivée des beaux jours. Aujourd'hui c'est avec une tarte aux fraises que je vais m'exprimer et pour ne rien vous cacher j'ai puisé mon inspiration dans une recette de Christophe MICHALAK vue sur TEVA dans l'émission ''Le gâteau de mes rêves'' diffusée le dimanche matin à 10h30.     Pour tout vous dire je n'ai pas réalisé le... [Lire la suite]
Posté par UN_GRAIN_DE_CUIS à 10:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,