07 mars 2017

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!

  L'oranais, connu également sous les noms de croissant aux abricots, abricotine ou lunette aux abricots est une viennoiserie originaire d'Oranie, une région d'Algérie qui aurait donné son nom à cette gourmandise lors de la colonisation de ce pays d'Afrique du nord. Elle a été ramené en France au début des années 60 lors du retour des pied-noirs suite à l'indépendance. Pour la pâte feuilletée levée, j'ai bien entendu utilisé la recette de mes croissants publiée il y a quelques temps et dont la saveur reste... [Lire la suite]

06 mars 2016

Des croissants au beurre pas ordinaires pas du tout ...

Depuis de nombreuses années je cherche une recette de pâte feuilletée levée qui me permettrait de réaliser des croissants comme j'en mangeais dans mon enfance des années 70. Je me souviens qu'à cette époque là l'intérieur des croissants dégageais une bonne odeur acidulée à cause de la fermentation mélangée à celle du beurre, du bon beurre, du vrai beurre. Pour débuter cette expérience j'ai eu la chance de recevoir en cadeau la recette de Didier VAILLE, un pâtissier au grand coeur qui officiait à Aurillac dans sa... [Lire la suite]
20 janvier 2016

Brioche tressée au mascarpone

Moi, le fanatique de la brioche, je ne vous avez jamais proposé la moindre recette de brioche tressée et j'en suis vraiment désolé !! Aujourd'hui je répare cet oubli et je vous offre une bonne part de ma dernière découverte chez Karine de En-K de gourmandises, une brioche tressée au mascarpone ultra souple, moelleuse, à la mie bien filante et facile à réaliser en prime.     BRIOCHE TRESSÉE AU MASCARPONE Les ingrédients : - 10 Grs de levure fraîche de boulanger ;- 5 cl de lait demi-écrémé ;- 300 Grs de farine... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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27 novembre 2015

Manneles comme en Alsace pour le 6 décembre, à vos fourneaux pour ne pas être en retard !!!

    Comme le veut la tradition Alsacienne, si vous avez été sage cette année Saint-NICOLAS vous apportera un Mannele le 6 décembre prochain. En effet, à cette période de l'année les petits bonshommes briochées garnissent toutes les boulangeries de cette région souvent à l'honneur pour son respect des traditions de fin d'année. Si vous n'avez pas été sage, pas de panique, la recette proposée aujourd'hui vous permettra de confectionner les Mannelés pour les gourmands qui vous entourent. Comme le montrent les photos,... [Lire la suite]
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26 août 2015

Fouace Aveyronnaise, la douceur du Rouergue

Après avoir passé 4 années à Aurillac et engloutis de nombreuse Fouaces Aveyronnaises, je n'avais jamais testé cette réalisation à la maison. Effectivement quand on a la chance d'en trouver de très bonnes sur son marché on ne cherche pas à imiter la tradition. Aujourd'hui, m'étant bien éloigné de cette région magnifique, je me rattrape et je vous livre ma toute dernière recette gourmande. Tout à commencé sur FACEBOOK à cause de Delphine NICOLAS qui a publié récemment une recette de Fouace sur son blog Cannnelle et Piment... [Lire la suite]
19 juin 2015

Pain au lait et pépites de chocolat pour la fête des papas

      Comme souvent, c'est en naviguant sur internet que je trouve mon inspiration et une fois n'est pas coutume c'est encore DORIAN avec cette recette simple et ludique de pain au lait qui me fait de l'oeil. Je vous la propose aujourd'hui pour 2 raisons, la première c'est qu'en tant que papa je sais combien nous sommes gourmands alors si vous avez un peu de temps avec vos enfants préparez ces pains au lait ce WE et vous ferez un papa heureux.      La deuxième raison est aussi gourmande... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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08 mars 2015

La Pogne de Romans tout simplement !

      La Drôme et plus particulièrement la ville de Romans d'où est originaire cette brioche est située à seulement quelques kilomètres de mon lieu de naissance. C'est pour cette raison je pense, que j'ai l'impression de toujours avoir connue cette douceur moelleuse. Je pense même que c'est de là que vient mon addiction à l'eau de fleur d'oranger sous toutes ses formes.L'histoire de cette POGNE est simple, au moyen âge les cuisinières ajoutaient des oeufs à la pâte à pain pour Pâques et du coup cette brioche... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Sapin de Noël #Défiboulange

Quand je vois un défi boulange sur Facebook j'ai du mal à résister, il faut que je participe. Cette fois La popotte de Manue nous propose de réaliser des boules de brioche en les assemblant en forme de sapin. Tout ça sur une base de pâte à pain au lait avec de la liberté pour la déco et le fourrage. Ma version reste proche de celle de Manue avec des pépites de chocolat au centre de chaque boule de brioche, des pralines rouges en guise de boules et un peu de sucre glace pour imiter la neige de la saison.   Les... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 07:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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23 novembre 2014

Petits pains au chocolat du dimanche ou chocolatines pour le quart sud-ouest de la France !

Voilà une recette réclamée par de nombreux lecteurs suite à la publication récente de photo de ces pains au chocolat sur Facebook et pour d'autres, la chance de les avoirs dégustés au bureau lorsque je les ai réalisé pour la première fois. Vous connaissez ma passion pour la pâte en général et là avec cette pâte à croissants appelée aussi pâte feuilletée levée je me suis régalé et j'ai pris un réel plaisir à confectionner ces viennoiseries. Le secret de la recette de base de cette pâte à croissants m'a gentiment était donné par... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 17:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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08 mai 2014

Brioche perdue et sa crème de Salidou® Armorine en tube !

Avec ma surproduction de brioche récente, je récidive dans la gourmandise avec quelques tranches de brioche perdue généreusement innondées de cette crème de caramel au beurre salé en tube de la Maison d'Armorine : La crème de Salidou ®. La Maison d'Armorine, cette fabrique de douceur créée à Quiberon en 1946 n'a cessé depuis sa création de proposer des nouveautés toujours sucrées à ses fidèles clients. C'est en 1989 qu'Alain Audebert, petit fils du fondateur, met au point la recette de la Crème de... [Lire la suite]
Posté par Thierry d_ISSY à 15:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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