13 février 2012

Kringel, la couronne torsadée venu d'Estonie

    Le Kringel, nom d'origine germanique qui signifie ''petit cercle'', est un dessert traditionnel qui nous vient d'Estonie. D'après Google est mon ami, la définition du mot en pâtisserie se traduit comme suit : ''une pâte tressée recouverte d'un nappage''. Il en existe des très nombreuses variantes sur les blogs en ce moment et tout ça à cause d'un défi lancé il y a plusieurs semaines sur Facebook !Aujourd'hui j'ai décidé de vous proposer ma version largement inspirée par celle de Chantal qui m'a tout de... [Lire la suite]

29 janvier 2012

Brioche des rois provençale aux fruits confits et à la fleur d'oranger

    J'ai, depuis longtemps, rêvé de réaliser une brioche provençale comme je la mangeais depuis toujours en Ardèche à Joyeuse chez un pâtissier qui n'est plus là aujourd'hui.Ca fait donc plusieurs années que je teste, transforme, goûte, invente des recettes de brioches sans jamais arriver au résultat escompté.     Par miracle et aussi avec beaucoup d'obstination dans ma conquête de l'excellent j'ai réussi l'impensable grâce à une recette d'Anne de Papilles et Pupilles que j'ai testé il y a déjà quelques... [Lire la suite]