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UN GRAIN DE CUISINE
1 novembre 2018

Sablés géants aux noisettes

Sablés géants aux noisettes
Les sablés géants de mon enfance achetés à la boulangerie du village quand je sortais de l'école primaire restent pour moi un souvenir sucré extraordinaire que je n'oublierai jamais. Aujourd'hui, à l'heure du goûter, j'ai décidé de reproduire cette recette...
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26 février 2017

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat
Il ne me semble pas vous avoir déjà proposé une recette de cookies alors après avoir testé celle-ci, je me suis dis, il faut absolument que je la partage avec vous ... Voilà donc une recette issue du livre Le cordon bleu de la pâtisserie aux éditions...
1 novembre 2015

Les palets Bretons avec du beurre et du sel !!!!

Les palets Bretons avec du beurre et du sel !!!!
Pas besoin de vous présenter cette recette, c'est un classique de la Bretagne dont tout le monde en raffole. L'idéal c'est de les déguster avec un petit café ou un bon thé mais moi je les mange nature tant qu'il en reste dans ma boite à biscuits. L'avantage...
5 octobre 2014

Des petits-beurre maison comme vous en rêviez !

Des petits-beurre maison comme vous en rêviez !
C'est chez Pascale que j'ai déniché cette recette toute simple d'un biscuit connu de tous depuis l'enfance. En effet, le Petit-beurre ne se présente plus tellement son goût est ancré dans la mémoire de chacun d'entre nous. Le plus célèbre de la saga des...
18 avril 2014

Palets bretons au beurre salé

Palets bretons au beurre salé
Une recette heureuse pour les macaronneurs puisque seuls les jaunes d'oeufs sont utilisés ici et vous pourrez conserver les blancs pour réaliser des coques de macarons. Palets bretons au beurre salé Les ingrédients : 100g de sucre, 100gr de beurre, 2...
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9 février 2014

Madeleines moelleuses comme chez grand-mère !

Madeleines moelleuses comme chez grand-mère !
C'est sur le blog de Sophie, une candidate qui, comme moi, a participé au concours ''Tous en cuisine'' à Chamalière le 2 juin dernier que je suis tombé sur cette réalisation de madeleines dont la photo de sa recette m'a tout de suite fait craquer. Je...
22 décembre 2012

Pain d'amandes, encore des biscuits de l'Avent ...

Pain d'amandes, encore des biscuits de l'Avent ...
Cette recette de Pain d'amandes, comme d'autres en cette période de l'Avent, je la tiens également de ma Tante d'Ardèche Claudette, qui cuisait des kilos de pâte chaque fin d'année à l'occasion des fêtes de Noël. Le parfum de ces gâteaux fait ressurgir...
22 décembre 2012

Leçon de pâtisserie de Christophe Felder : Les Pumpernickels

Leçon de pâtisserie de Christophe Felder : Les Pumpernickels
Il y a déjà longtemps que j'ai reçu en cadeau par Olivier d'Epinal, ce livre de Christophe FELDER : ''Les gâteaux de l'Avent de Christophe'' et je n'avais jamais pensé à piocher dans cette mine d'or. Je vous présente aujourd'hui une recette au goût d'épices...
14 décembre 2012

Biscuits secs aux amandes et aux noisettes un peu comme des macarons ...

Biscuits secs aux amandes et aux noisettes un peu comme des macarons ...
Voici une recette de famille que je tiens d'une tante d'Ardèche chez qui j'en ai toujours mangé à la période de noël lors de mon enfance. Ce n'est pas ma madeleine de Proust mais ça s'en rapproche très très prés !!!!! La réalisation de ces petites sucreries...
10 décembre 2012

Meringues à ma façon avec une recette de Mercotte

Meringues à ma façon avec une recette de Mercotte
Voici une recette tirée de mon livre de chevet actuel qui s'intitule ''Solution Desserts Pas à Pas''. Il est bien entendu, signé Mercotte, le dinosaure de la blogosphère culinaire qu'il n'est plus besoin de présenter depuis qu'elle fait son prime-time...
12 octobre 2012

Sablés au Cantal vieux, farine de lentilles blondes de Saint-Flour et olives noires

Sablés au Cantal vieux, farine de lentilles blondes de Saint-Flour et olives noires
La semaine avance et les recettes au Cantal commencent à s'empiler sur mon blog un peu comme les feuilles mortes qui s'accumulent chaque jour davantage sur les trottoirs, dans les cours d'écoles, dans les jardins ou dans les forêts !!!!Cette recette sera...
9 juin 2012

Biscuits craquelés au chocolat et au praliné

Biscuits craquelés au chocolat et au praliné
C'est mercredi dernier en lisant la publication hebdomadaire de Mercotte que j'ai tout de suite craqué pour cette recette gourmande facile à réaliser et surtout facile à déguster en tous lieux et en tous temps. La version originale est de Martha Stewart,...
22 avril 2012

Sablés châtaignes-marrons comme en Ardèche

Sablés châtaignes-marrons comme en Ardèche
Si vous me connaissez un peu vous savez maintenant à quel point je suis gourmand et quand je suis tombé sur cette recette en couverture d'un supplément du Dauphiné Libéré l'été dernier je l'ai mise de côté en attendant d'avoir un peu de temps pour la...
5 février 2011

Sablés bretons au caramel

Sablés bretons au caramel
INGRÉDIENTS : • 230 gr de farine• 130 gr de beurre• 135 gr de sucre semoule• 1 oeuf• 7 g de levure chimique• 2 g de sel• 20 g de caramel PRÉPARATION : Faire ramollir le beurre, puis le mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite l'oeuf et malaxer...
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