750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
UN GRAIN DE CUISINE
22 avril 2012

Sablés châtaignes-marrons comme en Ardèche

 

IMG_0359

 

Si vous me connaissez un peu vous savez maintenant à quel point je suis gourmand et quand je suis tombé sur cette recette en couverture d'un supplément du Dauphiné Libéré l'été dernier je l'ai mise de côté en attendant d'avoir un peu de temps pour la réaliser. Aujourd'hui c'était le jour idéal, avec la pluie et la politique au menu, j'ai rassemblé mes ingrédients et hop en cuisine ...
Au bout de quelques minutes de cuisson une bonne odeur a envahie toute la maison ... oui, oui envahie c'est bien le terme, car la farine de châtaigne qui cuit c'est carrément de la bombe pour les narines !!!!!!!!

 

IMG_0344R

 

 

Sablés châtaignes-marrons
comme en Ardèche
( Pour 12 pièces – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes )

 

INGREDIENTS

- 1 oeuf
- 100 grs de sucre
- 130 grs de farine de châtaignes
- 130 grs de farine de blé
- 1 pincé de sel
- 125 grs de beurre mou
- Sucre glace
- 1 pot de crème de marrons IMBERT ou SABATON

 

IMG_0347
- Mélangez au fouet l'œuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et pâle.
- Ajoutez y les farines tamisées, le sel et le beurre mou puis travaillez énergiquement jusqu'à la formation d'une belle boule homogène. Filmez au contact et laisser reposer 1 petite heure au frais. Profitez-en pour mettre de l'ordre dans votre cuisine !
- Après le repos, étalez votre pâte sur une épaisseur de 4mm environ et découpez des cercles de la taille de votre choix en fonction de votre gourmandise ! Déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. La moitié des cercles sera évidé au centre avec un petit emporte pièce et les faire cuire 15 min à 180° (Th 6) jusqu'à coloration idéale.
- Laissez refroidir vos disques de pâte cuits avant de réaliser l'assemblage.
- Saupoudrez de sucre glace tous les disques troués, tartinez la crème de marrons sur tous les autres disques et assemblez les deux en disposant les cercles évidés dessus.
- Bonne dégustation.

 DISQUETTE Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

Cette recette a participé au Concours KID CUISINE chez 750 Grammes et elle termine à la 2ème
 

Les résultats :
 
1ère à la 5ème recette :
- Muffins de courgette et chèvre de Ilona
- Sablés châtaignes-marrons comme en Ardèche de Thierry du blog la cuisine passion de Thierry d'Aurillac
- Clafoutis à la framboise de Degat
- Tarte multicouleur de Elmarh
- Le crumble aux pommes du chat qui tousse de BAZIRE
gagnent 2 invitations pour 2 personnes à Kidexpo + une invitation à la soirée VIP (2 adultes + 3 enfants), le vendredi 26 octobre de 17h00 à 21h00.
 
6ème  à la 15ème place :
remportent 2 invitations pour 2 personnes à Kidexpo.
 
16ème à la 30ème place :
- Canard sauce coca, miel de Presleux
- Nuggets de poulet à la vache qui rit de Mellemymy
- Palets au chocolat et fruits secs et confits de Melanie
- Cake aux carambars de Laino
- Brochettes fruits et bonbons de Lilouille
- Flan au chocolat et à la courgette de Alexandra du blog couturecocochanel
- Fondant au chocolat de Olivier du blog oliver jennifer
- Quiche épinard chèvre de leana nana
- Frites chips au paprika de Meslem
- La courgette de la Tremblade de Les styskaux
- Hot dog de courgette de Wallah82
- Petit lapin du jardin de AudekaJ
- Florentins expressifs de Sophie
vont recevoir 1 invitation pour 2 personnes à Kidexpo. Cet évènement aura lieu du 27 au 30 octobre 2012, Porte de Versailles à Paris.
 
 
En savoir plus
Publicité
Publicité
Commentaires
I
Nous avons servi de cobayes et testé les délices de ce grand chef ! confirmons son talent et notre engouement à devenir les goûteurs privilégiés.<br /> <br /> Sa brioche est à se traîner le cul par terre la culotte à la main.
Répondre
G
Bonjour ! Je découvre votre site par hasard et je suis très tentée par ces petits gâteaux. Juste une question, peut-on les faire à l'avance, resteront-ils bien fermes ? merci mille fois si vous avez une minute pour me répondre, bonne journée.
Répondre
C
Ces sablés sont délicieux...
Répondre
E
Hummm! Super appétissant.
Répondre
C
Ouh là là, j'imprime et je classe pour des jours meilleurs. C'est à dire que je suis en période pain sec et eau afin de gommer pour cet été les débordements d'une gourmandise parfois incontrôlée, si tu vois ce que je veux dire.
Répondre
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité