750 grammes
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UN GRAIN DE CUISINE
11 février 2014

Bugnes Lyonnaises bien gonflées en replay ici !

Bugnes Lyonnaises bien gonflées en replay ici !
Comme chaque année à la même époque, à l'approche de Mardi gras, la bugne pointe le bout de son nez dans ma cuisine et elle termine sa course dans le ventre des gourmands qui m'entourent. Pour vous laisser un peu de temps jusqu'au 04 mars 2014, date officielle...
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26 avril 2017

Wok de légumes de printemps et saucisse de Morteau !!

Wok de légumes de printemps et saucisse de Morteau !!
Tous ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent déjà que j'ai eu la chance de participer à un voyage initiatique autour de découvertes gourmandes qui sont les saucisses de Morteau et de Montbélliard. Cette expédition gourmande rassemblait 4 autres...
14 février 2017

Le palais d'amour : mousse au chocolat, framboises et palet breton pour la Saint-Valentin

Le palais d'amour : mousse au chocolat, framboises et palet breton pour la Saint-Valentin
Comme tout le monde la sait, le chocolat est l'ingrédient essentiel d'une recette amoureuse alors pour la St-Valentin, je ne prends pas de risque et je fonce avec une recette de l'Encyclopédie du chocolat de la maison Valrhona. Cerise sur le gâteau, j'ai...
20 décembre 2016

LA CHAM DU CROS, bûche des montagnes Ardéchoises

LA CHAM DU CROS, bûche des montagnes Ardéchoises
La traditionnelle bûche de noël est toujours un instant gourmand qui fait le bonheur des becs sucrés et comme vous le savez déjà j'en suis un. Avec mes origines Ardéchoises, je me régale à introduire la crème de marrons et la myrtille de cette belle région...
15 août 2017

Flan pâtissier aux abricots et aux framboises en accord avec un champagne de vigneron

Flan pâtissier aux abricots et aux framboises en accord avec un champagne de vigneron
La fin de la saison des abricots arrive à grands pas alors quoi de mieux qu'une belle recette gourmande aux abricots et aux framboises en accord parfait avec un champagne de vignerons de la maison ODIL MORET située à BAYE (51) dans la vallée de la Marne...
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16 avril 2014

Cake aux fromages d’Auvergne, pommes, pignons et noix pour le brunch du Salon du Blog Culinaire

Cake aux fromages d’Auvergne, pommes, pignons et noix pour le brunch du Salon du Blog Culinaire
Ce samedi 12 avril est à marquer d'une pierre blanche dans ma courte vie de blogueur culinaire. En effet, pour la première fois je participe au salon du blog organisé par l'infatigable équipe de 750 Grammes avec Damien comme Chef d'orchestre. La journée...
7 janvier 2013

La galette des rois sera Ardéchoise ou pas !

La galette des rois sera Ardéchoise ou pas !
Après les indisgestions de fin d'année, vous ne pouvez pas passer à côté de ce dessert de saison qui fleuri sur tous les blogs et dans toutes les vitrines de nos chers pâtissiers durant tous le mois de janvier. C'est la deuxième année que je m'essaye...
16 mai 2016

Le flan Pâtissier en version gourmande

Le flan Pâtissier en version gourmande
Cette recette de flan pâtissier ne laisse personne indifférent car elle rappelle une enfance gourmande à l'époque où tous les pâtissiers réalisez eux-même l'ensemble de leur production. Heureusement certains d'entre eux perpétuent encore la tradition...
26 août 2015

Fouace Aveyronnaise, la douceur du Rouergue

Fouace Aveyronnaise, la douceur du Rouergue
Après avoir passé 4 années à Aurillac et engloutis de nombreuse Fouaces Aveyronnaises, je n'avais jamais testé cette réalisation à la maison. Effectivement quand on a la chance d'en trouver de très bonnes sur son marché on ne cherche pas à imiter la tradition....
13 février 2012

Kringel, la couronne torsadée venu d'Estonie

Kringel, la couronne torsadée venu d'Estonie
Le Kringel, nom d'origine germanique qui signifie ''petit cercle'', est un dessert traditionnel qui nous vient d'Estonie. D'après Google est mon ami, la définition du mot en pâtisserie se traduit comme suit : ''une pâte tressée recouverte d'un nappage''....
7 mars 2017

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!
L'oranais, connu également sous les noms de croissant aux abricots, abricotine ou lunette aux abricots est une viennoiserie originaire d'Oranie, une région d'Algérie qui aurait donné son nom à cette gourmandise lors de la colonisation de ce pays d'Afrique...
5 février 2011

Sablés bretons au caramel

Sablés bretons au caramel
INGRÉDIENTS : • 230 gr de farine• 130 gr de beurre• 135 gr de sucre semoule• 1 oeuf• 7 g de levure chimique• 2 g de sel• 20 g de caramel PRÉPARATION : Faire ramollir le beurre, puis le mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite l'oeuf et malaxer...
17 février 2011

Aurillac, Capitale européenne du parapluie

Aurillac, Capitale européenne du parapluie
La légende veut que la Jordanne, rivière qui traverse notre ville millénaire, charriait des paillettes d'or. Cet or était échangé sur place contre du cuivre que rapportaient d'Espagne les pèlerins du nord de l'Europe revenant de Saint Jacques de Compostelle....
13 juin 2013

Brioches Suisse ou drop !

Brioches Suisse ou drop !
Voici encore une viennoiserie que je mange depuis plusieurs années et que je me souviens avoir découvert dans l'Ain à Bourg en Bresse (01) sous le nom de DROP ! C'est chez PAPRIKAS du défi boulange que je suis tombé sur cette recette et quand je vois...
8 mars 2015

La Pogne de Romans tout simplement !

La Pogne de Romans tout simplement !
La Drôme et plus particulièrement la ville de Romans d'où est originaire cette brioche est située à seulement quelques kilomètres de mon lieu de naissance. C'est pour cette raison je pense, que j'ai l'impression de toujours avoir connue cette douceur...
27 septembre 2015

Brochette de gambas et topinambours à la citronnelle sur réduction de crustacés crémée à la vanille de Tahiti

Brochette de gambas et topinambours à la citronnelle sur réduction de crustacés crémée à la vanille de Tahiti
A l'occasion de la 6ème édition du concours ' ' Champagne en cuisine '' organisé par Les Champagnes de Vignerons , cette marque qui regroupe 5000 producteurs indépendants et coopératives implantés sur l'ensemble du bassin champegnois je vous présente...
19 juin 2011

Smoothie gourmand pour le brunch du dimanche

Smoothie gourmand pour le brunch du dimanche
Ce matin, dimanche de fête des pères, alors que Maureen est en train de déposer une touche finale sur le décor de mon cadeau que je fais semblant de ne pas voir, hi, hi, hi ... Je décide de réaliser un smoothie pour ne pas perdre les restes de mon fraisier...
6 novembre 2016

La moule de bouchot en risotto festif au champagne

La moule de bouchot en risotto festif au champagne
A moins de 50 jours de noël, le temps est venu de commencer un planning recettes en fonction du menu choisi pour vos repas festifs afin de pas vous laisser déborder par les évènements. Le mois dernier, comme de nombreux blogueurs culinaires, j'ai eu la...
14 février 2018

SAINT-VALENTIN : La tarte Bourdaloue en version CAP par amour pour la Pâtisserie

SAINT-VALENTIN : La tarte Bourdaloue en version CAP par amour pour la Pâtisserie
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous le savez déjà, cette année j'ai décidé de tenter l'aventure, je me suis inscris à l'examen du CAP PÂTISSERIE en candidat libre. Une grande passion pour moi depuis 40 ans et peut-être la préparation d'un projet...
6 mars 2016

Des croissants au beurre pas ordinaires pas du tout ...

Des croissants au beurre pas ordinaires pas du tout ...
Depuis de nombreuses années je cherche une recette de pâte feuilletée levée qui me permettrait de réaliser des croissants comme j'en mangeais dans mon enfance des années 70. Je me souviens qu'à cette époque là l'intérieur des croissants dégageais une...
30 mai 2015

Bonne fête maman avec une verrine fraises, crème légère à la pistache et crumble noisettes

Bonne fête maman avec une verrine fraises, crème légère à la pistache et crumble noisettes
Ce week-end ne sera pas comme les autres puisque c'est la fête des mères et je sais que les mamans sont souvent gourmandes de fraises ... Et oui ça commence parfois pendant la grossesse et il parait même que certaines se lèvent la nuit pour en manger...
31 janvier 2016

C'est la chandeleur alors crêpons passionnément avec La Cour d'Orgères!!!

C'est la chandeleur alors crêpons passionnément avec La Cour d'Orgères!!!
Avis aux amateurs de crêpes, la chandeleur est là avec sa farandole de recettes de crêpes que l'on retrouve dans des versions bien différentes les unes des autres en fonction des régions. Aujourd'hui je vous propose une recette basique, sans cidre, ni...
31 décembre 2017

Amuse-bouche à l'emmental de Savoie façon terre-mer.

Amuse-bouche à l'emmental de Savoie façon terre-mer.
Aujourd'hui je vous propose un amuse bouche à base d'Emmental de Savoie avec une association terre-mer qui introduira parfaitement votre plateau de fruits mer qui attend sagement dans le frigo !!! L'Emmental de Savoie est un fromage à pâte pressée cuite...
15 septembre 2017

Brownie framboises et vinaigre pulpé framboise Clovis

Brownie framboises et vinaigre pulpé framboise Clovis
Aujourd'hui je vous présente une recette simple et originale contenant un ingrédient surprenant qui va donner du peps à ce Brownie. ... CLOVIS, MOUTARDES et VINAIGRES ... il y a 2 ans, je vous ai déjà parlé de cette jolie marque française installée à...
5 mars 2012

Le flan parisien de Christophe MICHALAK

Le flan parisien de Christophe MICHALAK
Voici encore à nouveau une recette tirée du livre ''Les desserts qui me font craquer'' de Christophe MICHALAK, mon livre de chevet permanent au même titre que l'encyclopédie du chocolat. Je l'ai déjà réalisée à plusieurs reprises mais faute de temps,...
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