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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs


16 mai 2016

Le flan Pâtissier en version gourmande

FLAN PARISIEN

Cette recette de flan pâtissier ne laisse personne indifférent car elle rappelle une enfance gourmande à l'époque où tous les pâtissiers réalisez eux-même l'ensemble de leur production. Heureusement certains d'entre eux perpétuent encore la tradition en fabriquant tous ce qu'ils vendent et ils font parti de ceux que je mets en valeur régulièrement sur les réseaux sociaux.

Revenons à cette recette que j'ai toujours adoré mais comme souvent je ne l'avais jamais réalisée moi même. Heureusement, grâce aux réseaux sociaux, j'ai croisé l'interprétation de la recette de Christophe FELDER réalisée par Lou et c'est une pure merveille.

Ici la recette a été adoptée et validée par l'ensemble des gourmandes et surtout par moi. Le fondant et le crémeux de l'appareil à flan parfumé à la vanille et le croustillant de la pâte sucrée vont sublimer vos papilles.


Cette recette va vous permettre de réaliser un énorme flan dans lequel vous pourrez tailler 12 belles parts. Vous allez me dire c'est trop, est-il possible de diviser la recette ? ... oui vous pouvez tout vous permettre en respectant les proportions mais attention tout le secret de ce flan pâtissier est dans sa hauteur de 6 cm.

 

PLAN PATISSIER

 

FLAN PÂTISSIER
(Pour 10-12 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 30mn - Repos 12h)
Important, il vous faudra un cercle de 24cm de diamètre et 6 cm de hauteur.


Les ingrédients :

Pour la pâte :

- 125 Grs de beurre ;
- 125 Grs de sucre ;
- 1 oeuf ;
- 250 Grs de farine ;
- 1 pincée de levure chimique ;
- 2 bonne pincée de sel.

Pour le flan :

- 140 Grs de maïzena ;
- 250 Grs de sucre ;
- 6 oeufs bio ;
- 30 Cl de crème liquide entière ;
- 1,2 l de lait ou 120 cl ;
- 2 ou 3 gousses de vanille de Tahiti.

  

La préparation :

 

La pâte

1 - Déposez la farine, le beurre froid, le sucre, le sel et la levure chimique dans le bol de votre robot puis mélangez à la feuille afin d'obtenir une texture sableuse, 2 minutes environ.

2 - Ajoutez l'oeuf et laissez tourner encore 30 secondes pour amalgamer la pâte.

3 - Déposez cette pâte sur un film alimentaire et l'étaler en cercle de 35cm de diamètre environ puis réservez la au frais pour 45mn environ.

4 - Beurrez l'intérieur de votre cercle de 24cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Sortez votre pâte et foncez le cercle avec précaution en prenant soin de ne pas déchirer la pâte. Si elle est trop cassante, patientez quelques minutes elle va s'attendrir un peu en se réchauffant, mais ne tardez pas trop car elle risque d'être trop fragile en montant en température.

5 - Réservez au frais.

La crème à flan :

1 - Dans une grande casserole, faite bouillir le lait avec la moitié du sucre (125 Grs) et les gousses de vanille grattées.

2 - Dans un saladier battez les oeufs en omelette avec le reste du sucre et incorporez délicatement la maïzena tamisée puis allongez avec la crème liquide.

3 - Versez le lait bouillant sur les oeufs en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil bien homogène. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.

4 - Retirer du feu dès que votre crème a épaissie et donnez un tour de fouet régulièrement pendant 20mn environ pour qu'elle descende en température.

5 - Sortez votre cercle avec la pâte bien froide et garnissez le avec la crème à flan, lissez à la spatule et enfournez 20min à 210°C puis 10min à 240°C à mi-hauteur. N'enfournez pas trop haut sinon le dessus sera trop coloré.

6 - Laissez refroidir à température ambiante pendant 4 heures environ puis réservez au frais encore 8h minimum et enfin dé-cerclez quand il est bien froid. Petit plus, j'ai terminer le décor avec un peu de nappage neutre pour un brillant optimal.


FLAN PATISSIER

 

DISQUETTE   Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

 

 

 

 


Commentaires

    Superbe et très gourmand flan pâtissier. Belle journée

    Posté par Marie L, 16 mai 2016 à 11:10
    • Merci Marie.
      je te laisse tester cette recette, tu ne seras pas déçue.
      Bises

      Posté par Les cantalous, 17 mai 2016 à 21:12
  • si c'est celui de Christophe il est forcément top faut que je le teste quand je serai chez moi, donc c'est pas demain la veille par contre niveau hauteur il est exactement comme celui de Jacques Genin qui est sur le blog, et c'est délicieusement gourmand !

    Posté par mercotte, 16 mai 2016 à 11:30
    • Wahou Mercotte sur mon blog une deuxième fois en moins de 10 jours, je
      vais encore rougir !!!!
      Merci pour ton passage ici et surtout pour tes mots qui me font
      énormément plaisir.
      Bisous et bon tournage dans ton immense château.
      Thierry

      Posté par Les cantalous, 17 mai 2016 à 21:14
  • le flan

    Merci Thierry pour cette belle friandise que je vais m'empresser de faire.
    Le fait d'avoir unr pâte rend le dessert plus "chic". Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, 16 mai 2016 à 13:27
    • Merci pour ce gentil commentaire Christiane et bonne recette !!!
      tu me raconteras si le goût est à la hauteur de tes espérances.
      Bises - Thierry

      Posté par Les cantalous, 17 mai 2016 à 21:16
  • Wahou...divin !

    Posté par Chris, 16 mai 2016 à 15:11
  • un délicieux flan pâtissier, souvenir d'enfance. bonne journée

    Posté par michelle, 16 mai 2016 à 17:38
  • Merci Thierry, j'ai fait celui de Mercotte et c'est un délice, je vais bien sur faire le votre,qui a l'air parfait! Le dessus à l'air caramélisé et c'est vraiment gourmand .
    Bonne journée, à bientôt

    Posté par Marie.D, 17 mai 2016 à 07:09
    • Oui il faut le tester sans tarder car c'est vraiment trop bon comme
      gourmandise.
      Pour le dessus, c'est un peu de nappage neutre abricot qui donne cet
      aspect brillant et attirant.
      Bises
      Thierrry

      Posté par Les cantalous, 17 mai 2016 à 21:17
  • Il a l'air dément, un truc de fou !

    Posté par Philo, 17 mai 2016 à 16:05
    • Salut Philo,
      Je te confirme c'est un truc de fou ce flan !!!!!!!!
      il est carrément divin et j'en suis absolument fan.
      Bises et @+++
      Thierry

      Posté par Les cantalous, 17 mai 2016 à 21:18
  • Trop tentant pour pas essayer...

    J'ai tout ce qu'il faut....go go go direction ma cuisine
    Merci Thierry bises A+

    Posté par Cisdelf, 23 mai 2016 à 17:26
  • Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse! C'est tout ce que j'aime, un flan qui a l'air crémeux..miam!! A bientôt, M

    Posté par Michèle, 21 juin 2016 à 19:43
  • Magnifique

    Et d'une manière générale bravo pour votre site que je viens de découvrir par hasard. Je vais tester cette recette dès que possible .
    bon Mercredi !

    Posté par Mauricette, 27 juillet 2016 à 10:22
    • Bonjour et merci pour vos compliments.
      C'est avec plaisir que je partage toutes mes recettes avec mes lecteurs.
      Merci pour votre fidélité.
      Thierry

      Posté par Les cantalous, 01 août 2016 à 22:03
  • magnifique flan pâtissier, il est superbe. merci pour cette recette. bonne soirée

    Posté par michelle, 05 décembre 2016 à 18:18
    • Bonsoir et merci pour ta fidélité Michele.
      Bises - Thierry

      Posté par Les cantalous, 05 décembre 2016 à 19:16

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