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CANTALBLOG - Thierry d'Issy et d'ailleurs


06 novembre 2016

La moule de bouchot en risotto festif au champagne

     

MOULES BOUCHOT AOP

     A moins de 50 jours de noël, le temps est venu de commencer un planning recettes en fonction du menu choisi pour vos repas festifs afin de pas vous laisser déborder par les évènements.

     Le mois dernier, comme de nombreux blogueurs culinaires, j'ai eu la chance d'être invité à l'atelier 750G aux cotés de Dorian et de Aude pour une présentation de ce produit de la mer par le comité AOP Moules de Bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel.

 

MOULES BOUCHOT AOP

 

     Profitant de cet atelier autour d'un produit dont la saison bat son plein, je vais vous proposer une recette goûteuse et simple en mariant La Moule de Bouchot AOP du Mont Saint-Michel et le champagne.

     

MOULES BOUCHOT AOP

RISOTTO FESTIF AUX MOULES DE BOUCHOT ET AU CHAMPAGNE
( Pour 4 personnes - Préparation et cuisson 1h)


Les ingrédients :

Pour les moules :

- 800 Grs de moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel ;
- 2 belles échalotes ;
- 50 grs de beurre ;
- 50 cl de champagne ;
- Poivre et pas de sel surtout.

  Pour le risotto :

- 250 Grs de riz Arborio spécial risotto ;
- 2 échalotes ;
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
- 25 cl de champagne ;
- 2  cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ;
- 100 Grs de parmesan râpé ;
- Sel, poivre.

La préparation :

Les moules :

1 - Dans une grosse cocotte bien chaude faites suer les échalotes émincées dans le beurre.
2 - Y ajouter les moules bien propres et rincées puis arrosez avec le champagne et poivrez.
3 - Couvrir et laisser cuire 3-4 mn en faisant sauter un fois ou deux.
4 - Après la cuisson égouttez les moules et conservez le jus de cuisson passé au chinois qui va nous servir pour mouiller le risotto.

Le risotto :

1 - Émincez très finement les échalotes et faites les suer à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. (6mn)
2 - Ajoutez le riz et une autre cuillère à soupe d'huile d'olive et laissez nacrer les grains qui vont devenir un peu transparent (5mn)
3 - Mouillez avec le champagne et laisser totalement réduire à feu moyen.
4 - Hydratez avec 2 louches de jus de cuisson des moules en remuant fréquemment puis renouvelez l'opération tant qu'il vous reste du jus de cuisson (20-25 min environ). Si il vous manque du jus de cuisson des moules, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour terminer la cuisson.
5 - Quand le riz est cuit, oui il faut le goutter, retirer-le du feu, incorporez la crème, le parmesan et une bonne partie des moules débarrassées de leurs coquilles.
6 - Gouttez et rectifiez l'assaisonement si besoin.
7 - Mélangez et dressez dans une assiette creuse avec, en décoration, quelques moules dans leurs coquilles et un filet d'huile d'olive.

Bon appétit et happy merry moules christmas à tous !

MOULES BOUCHOT AOP

 


Commentaires

    Ca tombe bien c'est l'heure de manger. Très appétissant !!

    Posté par Gilles, 06 novembre 2016 à 12:45
  • Quelle classe !

    Posté par Chris, 06 novembre 2016 à 14:48
  • moules

    je passe mon tour,car je déteste ce riz Bises

    Posté par chris 06, 06 novembre 2016 à 17:00

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