750 grammes
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UN GRAIN DE CUISINE
13 mars 2017

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE - 4


Voici une recette gourmande que je réalise depuis l'an dernier et dont la saveur ne me lassera jamais tellement elle est goûteuse. Pour être certain de la retrouver facilement j'ai décidé de vous la proposer ici en détail et avec quelques images qui vous mettrons l'eau à la bouche.

Pour la petite histoire, cette recette est issue du site 750G et c'est Chef Régis qui me l'a fait découvrir au hasard de mes recherches sur internet.

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE - 5

 TARTE FACON GRAND-MERE

( Pour 8 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 10mn à 200°C puis 50mn à 165°C )


Les ingrédients :

Pour la pâte à foncer : 250 Grs de farine – 125 Grs de beurre – 12 Grs de sucre – 3 Grs de sel – 40 Grs de lait – 1 jaune d’oeuf.
Pour l’appareil à crème prise : 125 Grs de sucre en poudre – 125 Grs de beurre fondu – 1/2 gousse de vanille – 4 œufs – 100 Grs de crème liquide entière.
Pour la garniture il faudra 4 belles pommes et l’indispensable de la recette, un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur.

  

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE - 3

La préparation :

 

1 - Dans le bol de votre robot avec la feuille ou à la main, sablez la farine, le sucre, le sel et le beurre froid ;
2 – Ajoutez le lait et le jaune d’oeuf puis formez une boule quand le pâton est homogène. Aplatissez votre boule (2cm env.) sans trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle se corse et repos 30 min au frais même une nuit sans problème.
3 – Beurrez l’intérieur de votre cercle, étalez le pâton sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et foncez votre cercle en prenant soins de ne pas déchirer la pâte qui risque de ne plus être étanche à la cuisson ... ;
4 – Réalisez l’appareil à crème prise en mélangeant le sucre et le beurre fondu refroidi, ajoutez les graines de la gousse de vanille, puis les 4 œufs en omelette et enfin la crème liquide, réservez et pré-chauffez votre four ;
5 – Épluchez, épépinez et détaillez les pommes en fines lamelles que vous disposez en couches denses à l’intérieur de votre fond de tarte. Terminer au ras du bord haut par une couche de pomme rangées en rosace pour une belle finition ;

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE - 1


6 – Versez doucement votre crème sur les pommes jusqu’en haut du moule et cuire 10mn à 200°C puis 50mn à 165°C ;
7 – Laissez refroidir à température ambiante puis décorez avec un peu de nappage neutre brillant puis réservez au frais avant de déguster.

  

DISQUETTE   Pour télécharger la recette c'est par ici  PDF

 

 

TARTE FAÇON GRAND-MÈRE - 6

 

 

 

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Commentaires
D
Bonjour, j’ai préparer cette délicieuse tarte mais je me demandais si vous aviez eu du beurre qui c’était échanger pendant la cuisson ? <br /> <br /> En tout cas bravo 👌
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E
tarte en cours , pate au frigo verdict demain bisou thierry
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P
Elle a l'air top cette tarte aux pommes. Justement au boulot on s'est lancé un challenge "tarte aux pommes" début Novembre. J'ai bien envie de tester cette tarte pour essayer de gagner le challenge ;-)
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C
Testée et approuvée<br /> <br /> Merci pour la recette
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C
Tu m'étonnes qu'elle doit être bonne cette tarte.
Répondre
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