750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
UN GRAIN DE CUISINE
3 avril 2020

Brioche traditionnelle au beurre, la recette de base au levain.

Brioche traditionnelle au beurre, la recette de base au levain.
A la demande générale mais aussi pour archiver cette recette dans mon carnet personnel, je vous propose ma version de la brioche traditionnelle au beurre et au levain maison pour vous aider à occuper un peu vos journées durant cette période de confinement.Si...
Publicité
Publicité
7 mars 2017

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!

Oranais, abricotine ou croissant aux abricots !!
L'oranais, connu également sous les noms de croissant aux abricots, abricotine ou lunette aux abricots est une viennoiserie originaire d'Oranie, une région d'Algérie qui aurait donné son nom à cette gourmandise lors de la colonisation de ce pays d'Afrique...
6 mars 2016

Des croissants au beurre pas ordinaires pas du tout ...

Des croissants au beurre pas ordinaires pas du tout ...
Depuis de nombreuses années je cherche une recette de pâte feuilletée levée qui me permettrait de réaliser des croissants comme j'en mangeais dans mon enfance des années 70. Je me souviens qu'à cette époque là l'intérieur des croissants dégageais une...
20 janvier 2016

Brioche tressée au mascarpone

Brioche tressée au mascarpone
Moi, le fanatique de la brioche, je ne vous avez jamais proposé la moindre recette de brioche tressée et j'en suis vraiment désolé !! Aujourd'hui je répare cet oubli et je vous offre une bonne part de ma dernière découverte chez Karine de En-K de gourmandises,...
27 novembre 2015

Manneles comme en Alsace pour le 6 décembre, à vos fourneaux pour ne pas être en retard !!!

Manneles comme en Alsace pour le 6 décembre, à vos fourneaux pour ne pas être en retard !!!
Comme le veut la tradition Alsacienne, si vous avez été sage cette année Saint-NICOLAS vous apportera un Mannele le 6 décembre prochain. En effet, à cette période de l'année les petits bonshommes briochées garnissent toutes les boulangeries de cette région...
Publicité
Publicité
26 août 2015

Fouace Aveyronnaise, la douceur du Rouergue

Fouace Aveyronnaise, la douceur du Rouergue
Après avoir passé 4 années à Aurillac et engloutis de nombreuse Fouaces Aveyronnaises, je n'avais jamais testé cette réalisation à la maison. Effectivement quand on a la chance d'en trouver de très bonnes sur son marché on ne cherche pas à imiter la tradition....
19 juin 2015

Pain au lait et pépites de chocolat pour la fête des papas

Pain au lait et pépites de chocolat pour la fête des papas
Comme souvent, c'est en naviguant sur internet que je trouve mon inspiration et une fois n'est pas coutume c'est encore DORIAN avec cette recette simple et ludique de pain au lait qui me fait de l'oeil. Je vous la propose aujourd'hui pour 2 raisons, la...
8 mars 2015

La Pogne de Romans tout simplement !

La Pogne de Romans tout simplement !
La Drôme et plus particulièrement la ville de Romans d'où est originaire cette brioche est située à seulement quelques kilomètres de mon lieu de naissance. C'est pour cette raison je pense, que j'ai l'impression de toujours avoir connue cette douceur...
14 décembre 2014

Sapin de Noël #Défiboulange

Sapin de Noël #Défiboulange
Quand je vois un défi boulange sur Facebook j'ai du mal à résister, il faut que je participe. Cette fois La popotte de Manue nous propose de réaliser des boules de brioche en les assemblant en forme de sapin. Tout ça sur une base de pâte à pain au lait...
23 novembre 2014

Petits pains au chocolat du dimanche ou chocolatines pour le quart sud-ouest de la France !

Petits pains au chocolat du dimanche ou chocolatines pour le quart sud-ouest de la France !
Voilà une recette réclamée par de nombreux lecteurs suite à la publication récente de photo de ces pains au chocolat sur Facebook et pour d'autres, la chance de les avoirs dégustés au bureau lorsque je les ai réalisé pour la première fois. Vous connaissez...
8 mai 2014

Brioche perdue et sa crème de Salidou® Armorine en tube !

Brioche perdue et sa crème de Salidou® Armorine en tube !
Avec ma surproduction de brioche récente, je récidive dans la gourmandise avec quelques tranches de brioche perdue généreusement innondées de cette crème de caramel au beurre salé en tube de la Maison d'Armorine : La crème de Salidou ®. La Maison d'Armorine,...
4 mai 2014

Défi brioche par Cricri, une recette de Julia Child !

Défi brioche par Cricri, une recette de Julia Child !
Les brioches avec moi vous savez que vous vous en payez une belle tranche car j'en ai testé des dizaines et j'en ai publié un grand nombre.Aujourd'hui, c'est un peu différent car je participe à un défi lancé par une grande blogueuse, Cricri. Elle nous...
1 mai 2014

La Mouna de Pâques, la brioche qu'il me manquait ...

La Mouna de Pâques, la brioche qu'il me manquait ...
Cette brioche célèbre dans tout le bassin méditerranéen fera saliver tous les gourmands tellemenent sa saveur fruitée vous transportera dans les champs d'agrumes d'Afrique du nord ou d'Espagne.En fait, j'ai suivi sa réalisation dans la chronique culinaire...
8 février 2014

Brioches feuilletées aux pralines roses, recette de Mercotte of course !

Brioches feuilletées aux pralines roses, recette de Mercotte of course !
La première fois que je suis tombé sur une telle brioche c'était au mois de Mai 2013 à l'occasion d'une visite gourmande à la capitale. J'avais fais un détour sucré Rue du Bac dans le 6ème arrondissement à ''La pâtisserie des rêves" chez Philippe Conticcini....
5 novembre 2013

Assortiment de brioches au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat !

Assortiment de brioches au sucre perlé, pralines roses et pépites de chocolat !
Voilà une nouvelle recette de brioche pour compléter ma collection personnelle. Cette version est excellente mais pas aussi bonne que celle-ci déjà testée de nombreuses fois ! Ici le goût du beurre est bien présent et l'ajout de crème renforce le moelleux...
25 octobre 2013

Le fameuse fougasse du sud de la France.

Le fameuse fougasse du sud de la France.
Hier matin je tombe sur cette recette sur le blog de Mercotte et me voilà sous le charme de la fougasse à la fleur d'oranger qui me replonge à fond dans les petits déjeuners de mon enfance chez ma grand-mère provençale. En effet, durant de nombreuses...
13 juin 2013

Brioches Suisse ou drop !

Brioches Suisse ou drop !
Voici encore une viennoiserie que je mange depuis plusieurs années et que je me souviens avoir découvert dans l'Ain à Bourg en Bresse (01) sous le nom de DROP ! C'est chez PAPRIKAS du défi boulange que je suis tombé sur cette recette et quand je vois...
3 juin 2013

ENSAÏMADAS pour un défi boulange !!

ENSAÏMADAS pour un défi boulange !!
C'est lors d'une émission ''Faut pas rêver'' sur France 5 que j'ai découvert ces viennoiseries qui sont une spécialité de Majorque (Esp), la plus grande des îles des baléares. Ce qui a déclenché mon envie de les réaliser, c'est un défi-boulange sur Facebook...
23 janvier 2013

Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !

Pain coco comme sur le marché de Papeete à Tahiti le dimanche matin !
Cette recette traditionnelle de la cuisine Polynésienne fait partie de la culture Tahitienne car elle compose le petit déjeuner ultra-marin de ces archipels du Pacifique sud et se déguste généralement avec un café au lait de coco. Je n'avais jusqu'à ce...
16 décembre 2012

Craquelins de chez Manue comme en belgique !

Craquelins de chez Manue comme en belgique !
Cette recette de Craquelins issue du blog de Manue, je l'ai vue pour la première fois il y a seulement quelques jours et depuis je ne pense qu'a ça, je n'ai qu'une envie c'est de la tester ! Je connaissais déjà la pâte feuilletée levée à la base de cette...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité